Рус
Eng
Спецслужбы Египта и РФ установили личность человека, пронесшего бомбу на борт А321 - СМИ

Спецслужбы Египта и РФ установили личность человека, пронесшего бомбу на борт А321 - СМИ

28 января 2016, 12:28
Общество
Спецслужбы Египта и РФ установили личность человека, пронесшего бомбу на борт А321 - СМИ

Сотрудники правоохранительных органов Египта совместно с представителями российских спецслужб установили личности нескольких террористов, которые принимали участие в подготовке теракта на борту российского самолета А321, разбившегося на Синае. Специалисты установили, что взрывное устройство в самолет пронес сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейх, который за некоторое время до этого устроился туда на работу.

По данным СМИ, в настоящее время разыскиваются шесть человек. Один из них собственноручно пронес бомбу на самолет. Вскоре после теракта он покинул Египет. В последний раз его местонахождение было зафиксировано в Турции. Спецслужбы также разыскивают еще пятерых его сторонников.

Уточняется, что бомба находилась в багажном отсеке, но не в сумке. Оно представляло собой небольшой сверток со взрывчаткой большой мощности, сообщает LifeNews.

Напомним, что крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что на борту самолета сработало небольшое взрывное устройство.

В ноябре 2015 года «НИ» писали, что журнал, подконтрольный террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), опубликовал фотографию, согласно которой устройство, подорвавшее лайнер А321, было сделано из банки газировки и детонатора. А в конце декабря эксперты ФСБ установили , что самолет «Когалымавиа» был взорван при помощи взрывчатки, аналогичной пластиту. Предполагается, что бомба могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту.

Среди версий, озвученных ранее СМИ, была и такая, что бомбу на борт пронес уборщик из числа сотрудников клининговой фирмы, которая обслуживала самолет.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter