Posted 27 января 2016,, 21:00

Published 27 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

В поисках отходных путей

В поисках отходных путей

27 января 2016, 21:00
Генеральная прокуратура в январе продолжила проверку проекта крупнейшего в мире захоронения радиационных отходов в 38 км от Красноярска. Такую информацию из надзорного органа получили на этой неделе экологические активисты, недовольные планами устроить в Красноярском крае атомный могильник. Между тем похожее захоронени

В этом году под Железногорском – в 38 километрах от Красноярска и в пяти километрах от реки Енисей – планируется начать строительство подземной исследовательской лаборатории структуры «Росатома». Так, по крайней мере, ситуация выглядит по официальным заявлениям. Однако местный эколог Федор Марьясов утверждает, что атомщики несколько лукавят: вблизи города-миллионника планируют в действительности заниматься утилизацией ядерных отходов, а одновременно с лабораторией начнется строительство могильника. Такое заключение красноярский эколог делает исходя из технических документов, попавших ему в руки.

Согласно проекту, построенный на глубине пятисот метров могильник может стать одним из крупнейших на планете. Атомщики успокаивают экологов и население: на данный момент у них нет лицензии на размещение под Железногорском гигантской радиоактивной «мусорки». И добавляют, что в принципе такое разрешение может быть получено не раньше 2029 года. Сейчас проект проверяет Генпрокуратура. 18 января срок проверки был продлен – соответствующий ответ из ведомства выложен в открытый доступ Федором Марьясовым.

Еще один могильник может появиться всего в 40 км от Санкт-Петербурга. Как пояснил «НИ» эколог Олег Бодров, сейчас обсуждается возведение производственного комплекса Ленинградской АЭС по переработке радиоактивных отходов, а также захоронения. «Официально заявляется, что могильник в Сосновом Бору будет ориентирован на захоронение радиоактивных отходов ЛАЭС, – говорит эколог. – Но фактически это будет частью национальной инфраструктуры по захоронению радиоактивных отходов не только ЛАЭС, но и других атомных объектов». В пользу такой версии говорит то, что в Сосновом Бору есть уже готовая инфраструктура для переработки ядерных отходов: там уже в течение 15 лет перерабатываются металлические радиоактивные отходы. Туда свозится загрязненный металл практически со всей страны, поскольку такой завод в России всего один. Кроме того, планируется, что объем могильника будет составлять порядка 160 тыс. кубометров, что слишком много для одной только ЛАЭС, пусть и имеющей несколько реакторов.

Но больше всего опасений как у экологов, так и у горожан вызывает то, что могильник будет располагаться всего в трех километрах от дачных участков и в полутора километрах от Балтийского моря. Кроме того, строительство этого могильника запланировано между двумя водными пластами, один из которых – питьевой для региона. То есть утечка может повлечь крайне тяжелые последствия.

По нормативам могильники не должны располагаться вблизи населенных пунктов (в пределах 100 км), около водоемов и на территории, на которой предполагается дальнейшее промышленное и другое развитие. В Сосновом Бору все эти требования нарушаются. «Этот проект является оправданным с точки зрения бизнеса, – констатирует Олег Бодров. – Поскольку использовать уже существующую инфраструктуру всегда выгодно. Но он не оправдан с точки зрения безопасности людей и природы. Тем не менее сейчас запущена мощная программа по его пропаганде».

«В «Росатоме» говорят, что в месте строительства могильника промышленная зона, а там, собственно, вести такого рода работы можно, – сказал «НИ» координатор движения «Красивая Ленобласть» Анатолий Канюков. – Но мы это воспринимаем как уловку, поскольку надо все-таки учитывать безопасное расстояние».

Фото: EPA

Летом прошлого года в «Росатоме» утверждали, что корпорация отказывается от изначального проекта строительства хранилища радиоактивных отходов в Сосновом Бору. Член Общественного совета компании Олег Муратов отметил, что, несмотря на необходимость создания пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти, первоначальная модель ядерного могильника оказалась экономически нецелесообразной. В связи с этим «Росатом» будет пересматривать концепцию и заново проходить все этапы согласования.

Существующие нормативы также будут нарушены, если могильник появится под Железногорском. Радиоактивную свалку планируют устроить всего в пяти километрах от Енисея и в 38 километрах от Красноярска. По правилам же могильник не должен размещаться на территории, которая может быть затоплена, если, например, прорвет плотину. «Когда мы разобрались с этим вопросом и написали заявление в Генпрокуратуру, то буквально через неделю Ростехнадзор своим приказом объявил эти нормативы недействующими с февраля 2015 года Минюст зарегистрировал новый пакет федеральных нормативов, в которых все неудобные пункты были убраны», – отмечает красноярский эколог Федор Марьясов. А Олег Бодров добавляет: атомщики, оппонируя экологам, ссылаются на то, что эти нормативы «не запрещающие, а рекомендующие».

В начале года стало известно, что в закрытом городе Новоуральске (Свердловская область) уже построили первую очередь хранилища для радиоактивных отходов: туда будет свозиться «умеренно опасный» и «малоопасный» ядерный мусор. Могильник принадлежит Уральскому электрохимическому комбинату и уже готов к эксплуатации: первая партия отходов (а это примерно 20 тыс. кубометров) будет выгружена во втором квартале этого года. Однако горожане опасаются, что только отходами комбината дело не ограничится и в Новоуральск потянется радиоактивный мусор со всей страны. На это намекнул и директор филиала ФГУП «РосРао» в Южном территориальном округе Николай Мельников в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он сообщил, что, скорее всего, в Свердловскую область поедут ядерные отходы из Ростовской области. Ситуация обостряется еще и тем, что этот могильник станет единственным в России, который располагается не под землей, как это бывает обычно, а несколько над ней возвышается.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров сказал «НИ», что к обсуждению планов по строительству могильников в том или ином регионе местное население, как правило, не привлекается. В том, как реализуются такие проекты, эколог выделил общую тенденцию: «С одной стороны, есть желание государства как можно быстрее начать решать проблему радиоактивных отходов. А с другой – это делается в традиционной для этой структуры манере: они идут, как локомотив, и мнение третьих сторон, то есть населения, активистов они не слышат. И искренне считают это нормальным, ведь решение уже принято и деньги выделены». Г-н Чупров также отметил, что, по его мнению, ядерное ведомство не воспринимает и зарубежный опыт в плане безопасности утилизации радиоактивных отходов. В качестве партнеров и стороны, которая должна принять решение по могильникам, рассматриваются максимум региональные власти, а уровень муниципалитета никакой роли в этом не играет: «Это очень плохо, поскольку такие вопросы перестают контролироваться обычным населением, хотя бы через местные власти». По словам эколога, необходимо, исходя из зарубежного опыта, вести переговоры: «Люди не должны ставиться перед фактом, а что-то получить взамен возможных рисков, например, рабочие места или соцпрограммы. Или им должны доказать, что рисков нет». Кроме того, эколог отметил, что сейчас наблюдается еще одна тенденция: против активистов и целых организаций, протестующих против строительства радиоактивной мусорки, организуется настоящая травля.

«НИ» направили запрос в госкорпорацию «Росатом». Мы вернемся к теме, как только получим ответ.

В Германии противники ядерного могильника крушили железную дорогу и дрались с полицейскими

На территории ФРГ сейчас действуют три проекта по захоронению радиоактивных отходов с низким тепловыделением – «Конрад», «Ассе» и «Морслебен». Еще один могильник предназначен для отходов с высоким уровнем тепловыделения, а также для отработанного ядерного топлива – это «Горлебен» в Нижней Саксонии. Закон об атомной энергии Германии предусматривает, что проекты объектов захоронения радиоактивных отходов должны быть основаны только на полностью апробированных технологиях. Без этого выдача лицензии на захоронение невозможна.
Тем не менее в ноябре 2011 года тысячи протестующих вышли на акции протеста против транспортировки радиоактивных отходов из Франции в хранилище в городе Горлебен. Активисты заблокировали состав с отходами. В нескольких местах им даже удалось разрушить железнодорожное полотно. Поезд был вынужден совершить внеплановую многочасовую остановку в районе Ганновера.
В результате столкновений между противниками организации могильника в Германии и сотрудниками полиции были ранены более 20 полицейских. Так, в городе Метцинген полицейские подверглись нападению со стороны 200 активистов, которые забрасывали их камнями и использовали пиротехнические средства.
Ситуация в Горлебене вызвала раскол на партийном съезде «зеленых». В то время как большинство представителей партийного руководства, включая сопредседателя партии Клаудию Рот, выступали против использования хранилища в Горлебене, влиятельный член «зеленых», премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман выразил готовность к компромиссу с властями.
Консенсус по вопросу захоронения атомных отходов в Германии на национальном уровне пока так и не достигнут.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

"