Posted 27 января 2016,, 21:00

Published 27 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:16

Updated 8 марта, 03:16

Административно-уголовный кодекс

Административно-уголовный кодекс

27 января 2016, 21:00
Административно-уголовный кодекс

В Государственной думе идет обсуждение проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). По мнению адвокатов, теоретиков права, правозащитников, Кодекс носит исключительно репрессивный характер и по многим своим параметрам приближается к уголовному. Это, кстати, подметили ученые Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Так, в частности, они указывают, что срок давности для отдельных правонарушений предполагается от двух до шести лет, что «соответствует срокам давности, установленным для преступлений…, предусмотренных в уголовном законодательстве».

По мнению ученых этого института, такой подход не соответствует принципу «справедливости и соразмерности». Но это еще не все. Если вы поехали на своей машине в Сочи и вас остановил инспектор ГИБДД, составил протокол и отправил его по месту вашего жительства, например, в Москву, то время «путешествия» папки с делом добавляется к сроку давности.

Наконец, папка с делом прибыла в отдел ГИБДД (в охотинспекцию, жилинспекцию, иной административный орган). Вас наказали. Вы не согласны. Подаете жалобу хоть командиру батальона на решение инспектора, хоть в суд. Пока вторая инстанция дело не рассмотрит, срок давности будет продлеваться.

Возьмем для сравнения Уголовно-процессуальный кодекс. По его канонам рассматриваются обвинения по очень серьезным статьям (убийство, кража, грабеж). И очень часто и в кабинете следователя, и в зале суда звучат слова: «Дело закрыто в связи с истечением срока давности». В административном законодательстве этого уже не будет никогда. Еще сегодня, если прошел год со дня наказания по административному делу, считается, что гражданин чист перед законом и судом. По проекту нового Кодекса будет уже три года.

Новые штрафы носят поистине драконовский характер. Они достигнут для граждан 100 тыс. рублей, для ИП – 400 тыс. рублей, для должностных лиц – 800 тыс. рублей, для юридических лиц – 60 млн. рублей. Для небольших учреждений подобные штрафы станут непосильным бременем, а как итог – банкротство и закрытие предприятий.

Но и это не самое страшное. Важнейший конституционный принцип – презумпция невиновности – хитрыми казуистическими уловками авторов законопроекта превращен в принцип, действующий в африканской Южной Родезии, – презумпцию виновности.

Вот примеры из нового Кодекса. Статья 2.3 «Принцип презумпции невиновности». В части 2 этой статьи сказано: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено настоящим Кодексом».

Слова «иное не установлено настоящим Кодексом» являются атомной бомбой законопроекта. Начинаем поиски этого «иного». Для этого надо прочитать 51-ю главу нового Кодекса и перелистать полторы тысячи страниц.

Нашли. Статья 40.6 «Бремя доказывания». Часть 2 этой статьи и, соответственно, «атомная бомба». Процитируем ее полностью: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, и потерпевший должны доказать обстоятельства, на которые они ссылаются, как на основание своих требований и возражений в производстве по делу об административном правонарушении».

Другими словами, автоинспектор написал в протоколе, что водитель проехал перекресток на красный сигнал светофора. Водитель утверждает обратное – двигался на зеленый. Дело дошло до кабинета комбата или мирового судьи. Грамотный водитель и его адвокат скажут: «В нашей стране презумпция невиновности, докажите, что я проехал на красный свет». А инспектор им в ответ: «Читайте внимательно часть 2 статьи 40.6 нового КоАП РФ. Вы «должны доказать обстоятельства, на которые ссылаетесь».

Совершенно очевидно, что при конфликте с автоинспектором, охотинспектором, инспектором рыбнадзора и водитель, и охотник, и рыболов должен будет доказать «что он не верблюд».

Перейдем к автомобильной тематике. Наказания для водителей будут сосредоточены в 21-й главе. Самих статей стало больше, штрафы и наказания увеличились. А в некоторых регионах страны они будут больше, чем в других.

Более того, эти города, края и республики в составе Российской Федерации смогут формировать органы, уполномоченные составлять протоколы и назначать штрафы. То есть опять наряду с инспектором в форме полиции будут функционировать бравые ребята из парковочных и эвакуаторных служб. Кстати, количество оснований, когда машину можно эвакуировать, в главе 41-й нового Кодекса «Обеспечение производства по делам об административных правонарушениях» достаточно велико.

Следует отметить, что борьба с эвакуаторщиками ведется уже несколько лет на улицах наших городов. Кроме того, совсем недавно в Госдуму был внесен законопроект, серьезно ограничивающий функции эвакуаторов и защищающий права рядовых автомобилистов. Так что в этом направлении борьба будет вестись за каждую строчку и даже за каждую запятую.

В заключение хочется отметить, что, выступая перед Федеральным собранием Российской Федерации, президент нашей страны Владимир Путин дал поручение перевести целый ряд статей из уголовного законодательства в административное. То есть президент говорил о декриминализации и гуманизации. Авторы же нового Кодекса об административных правонарушениях пошли по пути эскалации репрессивных норм. Получается, что они выступают против линии нашего президента. Следовательно, в таком виде Кодекс принимать нельзя.

Автор – почетный адвокат России, вице-председатель Движения автомобилистов России

"