Рус
Eng
Прокуратура выявила ряд аптек в Москве, завышающих цены на лекарства

Прокуратура выявила ряд аптек в Москве, завышающих цены на лекарства
Новость

28 января 2015, 16:28
Прокуратура выявила ряд аптек в Москве, завышающих цены на лекарства

В Москве продолжаются прокурорские проверки аптечных сетей, которые начались на этой неделе после публикаций в СМИ о резком росте цен на лекарства.

Так, Кунцевская межрайонная прокуратура в ходе проверки аптечного пункта ООО «Грань+» установила, что закупочная цена на медицинский препарат раствор йода отличалась от розничной на 54%, что в свою очередь превысило предельно допустимую розничную надбавку на 22%. В аптечном пункте ОАО «ТС «Аптечка» ценовой показатель на это же препарат превышен на 12 %.

По результатам проверки Кунцевский межрайонный прокурор возбудил в отношении юридических лиц ООО «Грань+», ОАО «ТС «Аптечка» и их руководителей дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 (нарушение порядка ценообразования) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в ходе проверки аптечного пункта ООО «Диамед-клиник» на Шереметьевской улице прокуроры СВАО выявили необоснованное превышение предельно допустимой розничной надбавки на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень, а именно завышены цены на «Амоксиклав квиктаб 625 мг», «Но-шпа», «Ренитек», «L-Тироксин», «Ацикловир».

Бутырская межрайонная прокуратура в ходе проверок установила, что в аптечном пункте «Фармсистемс» на улице Декабристов значительно превышена максимально допустимая торговая надбавка на жизненно важные лекарства. В указанном аптечном пункте препарат «Тропикамид» реализуется с применением торговой надбавки 79,4 % при максимально установленной законом в 28 %, торговая надбавка на «Лоратадин» составляет 50,3 % при максимально возможной - 32 %.

Как отмечается на сайте московской прокуратуры, правительством Москвы для розничных продавцов медикаментов установлены предельные торговые надбавки на лекарственные препараты, которые зависят от ценового сегмента закупаемой фармацевтической продукции. Так, предельная розничная надбавка к фактической отпускной цене производителя лекарств до 50 рублей должна составлять не более 32%, свыше 50 рублей и до 500 рублей включительно - 28%. При условии, что закупочная стоимость лекарства составляет более 500 рублей, торговая надбавка не может превышать 15%.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter