Рус
Eng
Приложение «Антиколлектор» удалили из магазина Google Play

Приложение «Антиколлектор» удалили из магазина Google Play
Новость

28 января 2015, 14:01
Приложение «Антиколлектор» удалили из магазина Google Play

Приложение «Антиколлектор», блокирующее звонки и SMS более 6 тыс. номеров коллекторов, вчера исчезло из Google Play. Причины исчезновения приложения в Google не комментируют.

Как писали ранее «НИ», приложение создал житель Новосибирска Евгений Пятковский после того, как его по ошибке записали в список должников.

Приложение собирало базу телефонных номеров коллекторов (по данным разработчика, более 6 тыс. номеров) и блокировал возможность звонков и отправки SMS с данных номеров на телефоны (с операционной системой Android), где установлено приложение. По словам разработчика, бесплатную версию программы скачали более 100 тыс. человек. Два дня она стала платной (30 руб.), ее скачали еще 2,5 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ».

Программой оказалось недовольны в Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), которая потребовала удалить приложение как незаконное и противоречащее стандартам Google. Стали ли действия Google реакцией на запрос НАПКА, не уточняется.

По словам Евгения Пятковского, Google уведомил его, что его доступ как разработчика приостановлен из-за нарушения условий приложений для Google или условий предоставления услуг по конкретному продукту. «Получить разъяснения, в чем заключаются нарушения, мне не удалось, на сайте есть обратная форма связи, но на мой запрос Google не ответила»,— говорит он. Он не исключает, что «Антиколлектор» был заблокирован благодаря лоббистским усилиям коллекторов.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter