Рус
Eng
Военная прокуратура подозревает Сердюкова в махинациях с землей

Военная прокуратура подозревает Сердюкова в махинациях с землей

28 января 2015, 12:12
Общество
Военная прокуратура подозревает Сердюкова в махинациях с землей

Военная прокуратура Новосибирского гарнизона Центрального военного округа начала проверку законности соглашения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о передаче земли и недвижимости военного городка в центре Новосибирска в собственность региона.

В среду стало известно о проведении военной прокуратурой Новосибирского гарнизона ЦВО проверки законности соглашения, которое было подписано Анатолием Сердюковым и Василием Юрченко. Причиной проверки стали невыполненные договорные обязательства со стороны Новосибирской области, сообщил военный прокурор гарнизона Олег Куртанов, передает ТАСС.

Минобороны передало в собственность региона Дворец спорта и прилегающую к нему территорию, так как они помещениям требовался капитальный ремонт. Взамен предполагалось, что Новосибирская администрация построит спортивный комплекс в военной части поселка Ярково. Но соглашения не были выполнены - «ни комплекс не был построен, ни капитальный ремонт не сделан», - рассказал Куртанов.

Соглашение Сердюкова и Юрченко о передаче на баланс региона участка площадью 6,4 га с расположенными на нем административными зданиями, спортивным комплексом и плавательным бассейном было подписано в феврале 2012 года.

«Бассейн с 50-метровой дорожкой, спортзал, футбольное поле - все это располагается практически в центре города и не функционирует. Необходимо разобраться, какие меры принимаются, в какие сроки планируется сделать ремонт. Договор заключен, значит под него должны были выделяться деньги. Из каких фондов? Закладывались ли они вообще в бюджет и, если нет, то почему? Все эти обстоятельства необходимо выяснить», - добавил Олег Куртанов.

Военный прокурор отмечает, что речь не идет об уголовном преследовании Анатолия Сердюкова и Василия Юрченко, так как вопрос о передачи собственности находится в сфере гражданско-правовых отношений. Напомним, что в Василий Юрченко 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия был отправлен президентом России в отставку. Сейчас в отношении Юрченко расследуются два уголовных дела.

Сам Анатолий Сердюков проходит свидетелем по делу «Оборонсервиса». Бывший глава Минобороны
15 января давал в суде показания о своем знакомстве и сотрудничестве с главной обвиняемой Евгенией Васильевой.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter