Рус
Eng
Стрессовая новость

Стрессовая новость

28 января 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Кровавой перестрелкой с четырьмя жертвами закончилось для сотрудников амурского управления Центробанка решение о сокращении одного из топ-менеджеров. Уволенный замруководителя управления прямо на рабочих местах застрелил трех своих сослуживцев и затем покончил с собой. Между тем эксперты предсказывают, что волна сокращ

Обычный рабочий день в управлении Центробанка РФ в городе Благовещенске Амурской области закончился страшной трагедией. Заместитель руководителя областного управления Владимир Левкин застрелил трех сослуживцев из карабина «Сайга», а затем покончил с собой. Как рассказал журналистам представитель регионального следственного управления СК РФ Алексей Лубинский, жертвами стрелка стали две женщины и один мужчина. По предварительной версии следствия, причиной расправы над коллегами могло стать известие о предстоящем увольнении Левкина. В правоохранительных органах озвучили версию, что убитые сотрудники проголосовали за его увольнение в связи с предстоящим сокращением штата.

Массовые увольнения тем временем набирают обороты по всей стране. Митингами и забастовками в конце прошлого года встретили новость о возможном закрытии предприятия сотрудники волгоградского завода «Химпром». Однако вчера стало известно, что на предприятии все же начались массовые сокращения персонала. Как сообщили «НИ» в пресс-службе завода, вчера там были уволены около 800 человек – это инженерно-технические работники и специалисты из цехов. На очереди – коллективы технологического, ремонтного цехов, производственно-конструкторского отдела. Всего же сокращения коснутся около четырех тысяч сотрудников.

Напомним, еще в сентябре прошлого года завод «Химпром» в Волгограде, производящий органические и неорганические соединения, полимеры и моющие средства, прекратил производство продукции и объявил о скором закрытии. После этого у завода образовалась огромная задолженность перед поставщиками – около 1.5 млрд. рублей. Кроме того, как заявило руководство, производить химическую продукцию не позволял больше износ фондов и инфраструктуры предприятия. Сумма необходимого минимума инвестиций оценивалась в 13 млрд. рублей. Инвесторов найти не удалось.

О предстоящих сокращениях заявили также руководители нескольких крупных действующих предприятий. В начале этой недели руководство «АвтоВАЗа» объявило, что в новом году каждый десятый менеджер попадет под сокращение. Как пояснил председатель официального профсоюза предприятия Сергей Зайцев, в этом году на предприятии сократят более 11% руководителей, специалистов и служащих. Рабочих же увольнять не будут, потому что в новом году компания наращивает выпуск автомобилей по заказам альянса Renault-Nissan. Как рассказали в руководстве главного российского автопроизводителя, основная причина сокращений – ситуация на рынке: в прошлом году продажи Lada упали на 15%, а рынок в целом – на 10,3%. Предполагается, что, уволив более тысячи сотрудников, компания сэкономит почти 400 млн рублей в год.

О скором увольнении 500 человек на днях также сообщило руководство Пермского порохового завода. Как рассказал новый гендиректор предприятия Олег Миргородский, в новом году вместо 5 тыс. ставок на заводе останется около 4,5 тыс. Мера необходима из-за убыточности цеха по производству промышленной взрывчатки, которая привела к провалу гособоронзаказа в прошлом году. При этом в прошлом году в завод было вложено немало инвестиций, а в этом предприятию предстоит выполнить объем работ по госзаказу на сумму 6,3 млрд рублей. Оставшиеся сотрудники опасаются, что в следующем году объем работы у них возрастет, а зарплата останется на прежнем уровне или уменьшится.

Между тем в Минтруде России сообщили, что с конца 2014 года ведомство перешло на еженедельный мониторинг рынка труда. Как заявил накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин, серьезных изменений на рынке пока не наблюдается. «В январе прошлого года мы фиксировали количество безработных в размере 917 139 человек. Это значительно выше сегодняшних данных», – отметил министр. Более того, по его словам, в первую рабочую неделю года численность безработных граждан в России даже на 2,2% снизилась относительно последней рабочей недели года 2014-го.

Методика подсчетов Минтруда такова, что учитывается лишь количество сотрудников, уволенных по факту. Те, кому только сообщили о грядущем сокращении, в статистике не отражаются, рассказала «НИ» руководитель проектов «НП Экспертов рынка труда» Ольга Глухова. По ее словам, ощутимый рост реальной безработицы начнется весной и продолжится летом. Тогда цифры официальной статистики будут совсем другими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter