Рус
Eng
Операция невозможна

Операция невозможна

28 января 2015, 00:00
Общество
Ольга БОРОДИНА
Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и проект «Нужна помощь.ру» заявили на этой неделе, что банк, в котором открыты расчетные счета этих фондов, перестал проводить денежные операции и выдавать наличные. Средства, собранные по крупицам от жертвователей, рискуют так и не дойти до нуждающихся. Благотв

О том, что у проекта «Нужна помощь.ру» возникли трудности, сообщил на своей странице в Facebook его руководитель Дмитрий Алешковский. По его словам, первые признаки проблем с «Судостроительным банком» (СБ-банком), где у фонда счет, возникли еще в декабре. А в январе банк ограничил выдачу наличных в кассах и перестал проводить операции по банковским картам. «На протяжении всего этого месяца мы пытались вывести деньги из банка, но ни один платеж не проходил», – написал Дмитрий Алешковский.

После того как директору фонда Анне Семеновой удалось лично поговорить с председателем правления банка Василием Мельниковым, ситуацию удалось частично разрешить. Она объяснила, что деньги, лежащие на счетах банка, могут спасти десятки жизней. 23 января банк пропустил платежи в общей сложности на 2,3 миллиона рублей, и фонд смог отправить деньги тем, для кого они собирались. Среди них – не только частные лица, но и фонды, помогающие бездомным, домам престарелых, детям с онкологическими и орфанными (редкими) заболеваниями, центры социализации слепоглухих людей, волонтерские движения, сервисы поиска и учета доноров крови и даже фонд «Не просто собаки», готовящий «животных-терапевтов». Однако еще 1,2 миллиона рублей осталось на счету «Нужна помощь.ру».

О проблемах с получением и перечислением средств со счета в СБ-банке также сообщила Елена Альшанская, руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». «Чуть более 400 тысяч рублей они перевели нам на другой счет, это деньги адресные, под конкретного ребенка под опекой с тяжелыми травмами, а все остальное, это 1,5 миллиона, зависло и, видимо, навсегда потерялось для нашего фонда», – написала она на Facebook. В разговоре с корреспондентом «НИ» Елена Альшанская добавила, что для фонда «это огромная и важная сумма, треть всех наших средств. Шансы, что мы получим эту сумму, практически равны нулю».

Вчера «Судостроительный банк» официально признал наличие трудностей. «27 января 2015 года выдача наличных денежных средств со счетов физических и юридических лиц осуществляться не будет. О дате возобновления выдачи и о возможности получения денежных средств по ранее принятым заявкам будет сообщено дополнительно», – сказано на сайте банка. Объяснять причины возникшей ситуации банк отказался. Пресс-служба банка заявила «НИ», что ввиду неопределенности ситуации комментарии пока не дает.

Необходимо разработать поправки к закону «О страховании вкладов» для благотворительных организаций, убеждена Елена Альшанская. Дело в том, что, если банк рухнул, для физических лиц предусмотрены выплаты, гарантированные государством. А юридическим организациям никаких компенсаций не положено, даже если потраченные средства предназначались для спасения чьей-то жизни. «Сейчас разницы между коммерческой и благотворительной помощью закон не делает. Мы неоднократно разговаривали с представителями власти о том, чтобы для благотворительных фондов была отдельная процедура погашения. Но никаких преференций нам не делается. Хотя понятно, что это, по сути, те же средства физлиц, только аккумулированные на одном счете. Государство должно либо на себя взять обязательства по страхованию этих средств, либо мы должны быть первыми в очереди по выдаче средств, а не последними», – прокомментировала собеседница «НИ».

Закон о страховании вкладов несправедлив к благотворительным организациям, признает финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Для физлиц действуют особые преференции – они могут получить свои деньги в течение двух недель, хотя их никто не заставляет хранить деньги в банке. Для юридических лиц это обязательное требование, однако свои деньги они могут получить в последнюю очередь. И в большинстве случаев не получают», – констатирует Павел Медведев. По его мнению, если банк не выполняет поручения своих клиентов, то это означает, что в самое ближайшее время Центробанк лишает его лицензии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter