Рус
Eng
Деловой подход

Деловой подход

28 января 2011, 00:00
Общество
АЛИНА СТЕПАНОВА
Еще недавно наличие степени МВА было отличительной чертой, характерной лишь для избранных, однако теперь элитное бизнес-образование постепенно превращается в обязательный атрибут любого успешного управленца. Какие программы предлагают отечественные и зарубежные вузы и во сколько они обойдутся, выяснили «Новые Известия»

До недавнего времени получить степень МВА (Master of Business Administration) можно было только за рубежом, в частности в США и Европе, где расположены самые престижные бизнес-школы. Однако в последние годы, когда управленческие специальности стали актуальны и для нашей страны, отечественные вузы один за другим стали открывать в своих стенах соответствующие факультеты. Теперь качественное бизнес-образование можно получить в ведущих экономических учебных заведениях: МГТУ им. Баумана, Высшей школе экономики, Всероссийской академии внешней торговли, Финансовой академии, Государственном университете управления и др. И хотя российские программы МВА пока не могут на равных конкурировать с западными аналогами, их несомненное преимущество в том, что они изначально ориентированы на российские реалии, а потому не нуждаются в дополнительной адаптации.

Проблема выбора

Получение степени МВА потребует серьезных финансовых затрат, а это значит, что ошибка при выборе подходящего учебного заведения может дорого обойтись. Поэтому, прежде чем штурмовать тот или иной вуз, имеет смысл навести о нем справки. Ориентирами здесь могут быть отзывы выпускников и студентов и соответствующие рейтинги, составленные крупнейшими образовательными порталами. Кроме того, для повышения качества российского бизнес-образования была создана Лига МВА, объединяющая ведущие учебные заведения экономического профиля страны. Кроме того, будущему магистру бизнес-администрирования необходимо определиться не только со школой, но и со своей специальностью, ведь помимо общего менеджмента вузы предлагают широкий выбор как отраслевых, так и функциональных программ.

Если поступать в зарубежную бизнес-школу, то на те год-полтора, в течение которых будет проходить обучение, студенту придется взять длительный отпуск и жить в той стране, где расположено учебное заведение. Если же выбор пал на отечественный вуз, то бросать работу вовсе не обязательно, поскольку учету можно в разных вариациях совмещать с работой. Это частичная занятость с упором на учебу, сбалансированный вариант, при котором время будет распределяться поровну, и дистанционное обучение, кто планирует получать знания без отрыва от производства. «Длительность такого курса, – рассказали «НИ» в Современной гуманитарной академии, предлагающей онлайн-образование, – рассчитана на два года, после которых выпускник получает диплом МВА с присвоением квалификационной степени менеджера высшего звена. Основное преимущество такой формы обучения в том, что она позволяет не менять привычный уклад жизни и не думать о расписании занятий. Кроме того, такой курс имеет модульную структуру, при этом каждый независимый модуль знакомит с определенными аспектами современного бизнеса. Поэтому даже при сильной занятости достаточно посвятить учебе час-полтора в рабочие дни и два-три часа в выходные, чего будет более чем достаточно, чтобы вскоре заметить повышение эффективности собственной деятельности».

Привилегия руководителей

Впрочем, тем, кто хочет получить максимальную концентрацию знаний в минимальные сроки, стоит обратить внимание на программы Mini MBA, рассчитанные на полгода. «Программа Mini MBA, разработанная и впервые представленная нашей школой в России в 2003 году, рассчитана на руководителей, развивающих бизнес именно в российской деловой среде, – рассказала «НИ» представитель «Русской Школы Управления» Елена Паскаренко. – Программа курса включает передовые западные технологии, но они адаптированы к реалиям, в которых работают современные управленцы. Содержание всех модулей построено таким образом, чтобы в итоге участник получил четкие механизмы эффективного управления как предприятием в целом, так и его составляющими: финансами, маркетингом и человеческими ресурсами. С точки зрения профессиональных компетенций уникальным в этом плане является опыт преподавателей-консультантов, задействованных в курсе. Кроме преподавательской деятельности они решают конкретные задачи реального сектора экономики, работая с десятками российских компаний. За семь месяцев очного обучения наши участники получают новейшую практику. Немаловажным для наших участников является и удобный формат, позволяющий совмещать профессиональную деятельность и обучение. Каждый модуль проходит раз в месяц, с пятницы по воскресенье, отнимая, таким образом, совсем немного рабочего времени». Кроме того, наши студенты имеют возможность получить образование по единому стандарту, а мы представлены сейчас в 20 городах России, что также является большим плюсом».

Что почем

Стоимость программ МВА и в западных, и в российских учебных заведениях достаточно высока. К примеру, минимальная цена, указанная в прайсах отечественных вузов, составляет 300 тыс. рублей, при этом средний показатель колеблется на отметке в 570 тыс. рублей, а верхний предел достигает 800 тыс. рублей.

Запросы западных бизнес-школ еще выше: 30 тыс. долларов – это минимум, на который стоит рассчитывать тем, кто решил получить образование в европейской или американской академии. При этом более престижные заведения оценивают свои услуги в 40–50 тыс. долларов. Но и это еще не все: практически такой же суммой придется запастись выехавшему за рубеж студенту, чтобы оплатить страховку, питание и проживание на тот период, пока он будет грызть гранит бизнес-науки.

Знания в кредит

Непростая процедура оформления, относительно высокая процентная ставка и дополнительные гарантии – из-за наличия всех этих факторов образовательные кредиты, которые невероятно востребованы за границей, в нашей стране пока не снискали большой популярности. Исправить эту ситуацию призвана государственная программа по субсидированию подобных ссуд, которая предполагает, что в течение всего срока обучения и трех месяцев после окончания вуза студент не выплачивает основной долг по кредиту. При этом часть процентной ставки должна быть выплачена в течение первых двух лет обучения. Срок возврата кредита составляет 10 лет после получения диплома. Кроме того, государственная программа не предполагает предоставления обеспечения по ссуде, а также штрафных санкций при ее досрочном погашении.

Поручителем по таким займам выступает государство, которое на 3/4 ставки рефинансирования Центробанка берется субсидировать текущую ставку кредитора, которая не должна превышать 5% годовых.

Для того чтобы воспользоваться щедрым предложением государства или получить ссуду на общих условиях, в случае если подходящий вуз пока не участвует в программе, необходимо заключить с выбранным учебным заведением договор на оказание платных услуг и определиться с банком, предоставляющим наиболее оптимальные в каждом конкретном случае условия. Следующий этап – сбор документов и подача заявления о предоставлении кредитной линии. Затем, если банк выносит положительное решение о выдаче кредита, соответствующая сумма перечисляется на счет вуза, а новоиспеченному студенту остается только своевременно вносить ежемесячные платежи и раз в семестр с помощью специальной справки подтверждать свой статус учащегося.

При этом, если общая процедура получения кредита как с господдержкой, так и без нее одинакова для всех, условия его выдачи во втором случае несколько иные. Во-первых, срок предоставления ссуды колеблется от 5 до 11 лет. Во-вторых, процентная ставка здесь существенно выше и составляет от 12 до 19% годовых. Кроме того, большинство банков требуют не только поручительства, но и дополнительных гарантий в виде залога имущества, а также страхования жизни и трудоспособности заемщика.

ТОП-5 самых популярных российских бизнес-школ

Московская международная высшая школы бизнеса «МИРБИС»
Высшая школа международного бизнеса Академии народного хозяйства
Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшая школа экономики
Высшая школа корпоративного управления Академии народного хозяйства
Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета
По данным образовательного портала mba.su

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter