Posted 27 января 2010,, 21:00

Published 27 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:08

Updated 8 марта, 07:08

Столица показывает пример

27 января 2010, 21:00
В Москве – впервые в России – полностью решена «проблема обманутых дольщиков»: большинство из них получили квартиры. Сама проблема потеряла остроту и скандальность уже давно, и сегодня столичные бывшие обманутые дольщики следят по телевидению и газетам о продолжающихся мытарствах своих «собратьев» из других регионов.

В конце прошлого года много шума наделала история с избиением подмосковных дольщиков, которые попытались устроить митинг возле здания Госдумы. Прошло уже почти пять лет, а в некоторых регионах к решению вопроса о дольщиках даже не приступали. Впрочем, формально региональные власти имеют на это права. Московское правительство взвалило на себя решение этого сложнейшего вопроса добровольно.

С проблемой обманутых дольщиков страна столкнулась в 2005 году. Тысячи российских семей в разных регионах страны, вложившие средства в строительство жилья, оказались без денег и без квартир. Такая ситуация стала следствием безалаберности застройщиков (компании, не имеющие технических возможностей построить даже один дом, набирали заказов на десятки объектов), а иногда и прямого мошенничества. В этой ситуации дольщики задавали вопросы: кто виноват и куда теперь бежать, как получить жилье или хотя бы вернуть деньги? Очень скоро многие из них со всей очевидностью осознали, что виной всему – их собственная доверчивость и непредусмотрительность при вложении таких значительных средств. Естественно, правоохранительные органы стали заниматься мошенниками из числа якобы строительных компаний. Но даже успешное завершение уголовных дел и жесткие сроки осужденным в мошенничестве не прибавили квадратных метров тем, кто ожидал своих квартир.

В 2005 году многие политические силы из числа вечно протестующих против всего на свете оппозиционеров пытались использовать ситуацию в своих интересах. Обманутые дольщики собирались на митинги, организовывали палаточные городки и тому подобные акции. Однако власти разных уровней не спешили вмешиваться в ситуацию. Да и что можно было сделать? Разве что принять законы, которые бы сделали защиту граждан-соинвесторов более весомой в будущем. Именно в будущем, так как обратной силы эти законы не имели.

Вот в такой ситуации московские власти приняли на себя ответственное решение: город поможет обманутым дольщикам получить жилье. Первое, что было сделано, – открыта горячая линия, на которую звонили все, считавшие себя обманутыми дольщиками. Собиралась подробная информация о каждом случае. Всего насчитали 3371 семью. Проблемы были разные. Практически по всем объектам не хватало необходимой документации. Где-то строительство началось, где-то была только площадка. Сразу же было оговорено, что городские власти занимаются только теми объектами, которые должны были строиться. Все откровенно уголовные случаи (двойные и тройные продажи, сбор денег у населения без намерения что-либо строить и т.п.) передавались в правоохранительные органы.

Когда городские власти объявили, что будут помогать дольщикам, многие в порыве эмоций поняли это таким образом, что город из каких-то своих «закромов» выдаст всем обманутым квартиры. Разумеется, такой вариант развития событий представлялся совершенно фантастическим. И дело даже не в том, что среди дольщиков было довольно много таких, которые по праву могли называться инвесторами: имея достаточно средств, они покупали по 2–3-5 квартир, надеясь достаточно легко и быстро приумножить свой капитал. Кстати, именно такие «бизнесмены» впоследствии предъявляли наибольшее количество претензий и требований. Те, кто ждал свою одну-единственную квартиру, купленную для выросших детей, очень быстро поняли, что гораздо выгоднее прислушаться к рекомендациям городских чиновников, а не «стучать каской» по мостовой. Но даже и таким дольщикам нельзя было просто подарить квартиры. Помощь городских властей заключалась в другом. Они взялись подобрать новых надежных инвесторов, которые готовы были достроить дома и предоставить квартиры дольщикам по тем ценам, которые они заплатили несколько лет назад, без всяких доплат.

За счет каких же средств новые инвесторы собирались достраивать дома, ведь деньги, заплаченные дольщиками, уже давно были «освоены» бывшими «строителями»? Причем хорошо, если были освоены на стройплощадке, где появился хотя бы фундамент. Иногда такое «освоение» происходило на зарубежных курортах. Вот для того, чтобы заинтересовать инвестора в таком совершенно невыгодном для него проекте, и нужен был авторитет города. Столичные власти могли дать гарантии, что инвестор получит компенсационную площадку, на которой он сможет вести коммерческое строительство. Без таких гарантий дольщики могли бы десятки лет искать желающих достроить их дома. Достаточно сказать, что в других регионах есть примеры, когда граждане самостоятельно собирают дополнительные средства и чуть ли не своими силами достраивают дома. И еще радуются при этом, что у них есть хоть такая возможность, что площадка не арестована по долгам бывшего застройщика и ее не раздирают в судах другие инвесторы из числа компаний, банков и т.п.

Однако даже при наличии компенсационной площадки участие в строительстве домов для дольщиков инвестору было крайне невыгодным. «Не думайте, что стояла очередь из инвесторов, – вспоминает руководитель департамента городского строительства Александр Косован. – Проект был невыгоден для бизнеса». Потому что другое строительство можно начать через год-два, а прибыль от него появится через два-три года. А ведь ложка дорога к обеду. Тем более сегодня, когда мировой финансовый кризис подкосил многие строительные компании.

В свете всего этого становится очевидным, насколько велика была роль города в решении проблемы. «Необходимо подчеркнуть, что Москва – первый регион, которому удалось полностью справиться с проблемой дольщиков, – говорит руководитель столичного комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин. – Во многих соседних регионах дольщики до сих пор выходят на митинги. При решении проблемы в столице надежно сработала вся та система управления строительством в городе, которую мы выстраивали много лет и которая теперь дает нужный эффект».

Городские власти, «разрулив» сложнейшую проблему дольщиков, получили бесценный опыт. История эта многому научила, и столичные руководители сегодня в один голос говорят, что второй такой ситуации в Москве они не допустят. Так, например, сегодня опыт урегулирования проблемы обманутых дольщиков учтен при разработке схемы долевого участия граждан в строительстве «народных гаражей». Возникновение какого-либо обмана или даже нецелевого использования средств там полностью исключено. Другими словами, Москва сегодня гарантирует своим гражданам полную защиту.

"