Posted 27 января 2005,, 21:00

Published 27 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Диагностика третьего тысячелетия

Диагностика третьего тысячелетия

27 января 2005, 21:00
Российскими учеными разработан и успешно применяется в клинике Московского института кибернетической медицины новый стандарт диагностики, названный «золотым». Комплексная программа обследования практически всех органов предоставляет врачу полную картину происходящих в организме процессов и позволяет назначить индивидуа

– Александр Семенович, прежде всего объясните, пожалуйста, что такое кибернетическая медицина?

– Кибернетика – наука об управлении – в преломлении к медицине рассматривает не отдельно взятую болезнь, а совокупность всех процессов в организме с учетом сложной иерархической структуры взаимодействия органов. Мы существуем уже 8 лет. За это время нам удалось создать действительно необычную клинику, в которой новейшие технологии тесно переплетаются с незыблемыми основами ортодоксальной медицины.

– Вас можно поздравить: Российский Московский фонд защиты прав потребителей наградил клинику дипломом за качественное обслуживание пациентов. Интересно было бы узнать о достижениях клиники и ее отличиях от множества других лечебных учреждений.

– Идеологией системного подхода к состоянию здоровья человека пронизана буквально вся деятельность клиники. Мы разработали и внедрили диагностику клеточного метаболизма, не имеющую аналогов в мировой практике. С помощью этой методики можно исследовать функциональное состояние практически всех органов. Мы создали условия, при которых врач имеет возможность выбирать из множества хороших препаратов лучший и наиболее подходящий для лечения именно данного пациента. Благо в клинике имеются все необходимые препараты, созданные мировой фармацевтической промышленностью. Согласно статистике, более 85% наших пациентов уверяют, что наконец-то нашли клинику, где получили реальную помощь и возможность консультироваться в любое время, и теперь рекомендуют нас своим родственникам и знакомым, прикрепляются на постоянное наблюдение. Уверен, что такими результатами может гордиться любая клиника.

– Звучит достаточно убедительно. А какие заболевания вы лечите?

Диагностику клеточного метаболизма проводит доктор медицинских наук, врач общей практики, кардиолог Галина Лилица.

– Мы достигли значительных успехов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, нервных и эндокринных заболеваний, заболеваний суставов… Словом, мы лечим все за исключением состояний, требующих хирургического вмешательства.

– В чем же кроется секрет эффективности вашего лечения?

– Нам удается «докопаться» до первопричины болезней у каждого конкретного пациента с учетом множества его индивидуальных особенностей. Это стало возможным благодаря применяемому в клинике уникальному алгоритму диагностических исследований, который мы назвали «золотым стандартом диагностики». Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д. Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента и почти никогда – в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам как по профилю, так и по квалификации, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто. А в некоторых случаях из-за дороговизны анализов их вовсе не назначают. Поскольку наша клиника ориентирована на достижение главного результата – улучшения здоровья человека, мы руководствуемся только целесообразностью при назначении исследований. Следуя нашему основному принципу – необходимости системного подхода как в диагностике, так и при лечении, нами был разработан и применяется «золотой стандарт диагностики». Его главный принцип заключается в том, что независимо от заболеваний и жалоб, с которыми пациент к нам обращается, мы проводим полный комплекс из девяти видов исследований, необходимых для получения всесторонней информации о состоянии здоровья пациента. Поэтому «золотой стандарт диагностики» и позволяет врачу (а в необходимых случаях – консилиуму врачей) провести системный анализ полученных данных, разработать стратегию и тактику терапии наиболее оптимально для каждого человека, уберечь его от различных случайностей.

Возможности современной аппаратуры позволяют обнаружить опухоль молочной железы на самой ранней стадии.

– Расскажите о комплексе в целом и об отдельных видах исследований «золотого стандарта диагностики».

– Все начинается с врачебного осмотра. Без хорошего, грамотного специалиста никакие анализы ничего не стоят. Алгоритм мышления врача – это основной залог успешного лечения. Врач должен быть личностью, эрудитом, основой всего – и системной диагностики, и системного лечения. Системным интегратором, если хотите. Именно с ним пациент исследует беспокоящие его симптомы, вместе они выясняют причину недуга и решают, как от него избавиться. Найти для себя такого врача – большая удача. Вторая составляющая «золотого стандарта диагностики» – это исследования структуры всех жизненно важных органов. На ультразвуковой аппаратуре последнего поколения исследуются размеры, форма, внутренние особенности: щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, а также предстательной железы у мужчин и яичников, матки, молочных желез – у женщин. После того, как закончено исследование структуры, переходим к третьему виду исследований – функциональному статусу организма.

– Вот об этом, пожалуйста, расскажите подробнее. Речь ведь пойдет о вашем «фирменном» методе диагностики. В чем его суть?

– В том, что помимо состояния структуры органов нам необходимо еще знать, как они работают. Надо иметь в виду, что при структурном исследовании (на том же УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии) печень, к примеру, может выглядеть абсолютно здоровой, размеры – нормальными, контуры – ровными, внутреннее строение – неизмененным. При этом функция печени может быть очень снижена или резко нарушена, но перечисленными методами исследования это не может быть обнаружено. А долго протекающие процессы с нарушенной функциональной активностью в результате и приводят к изменению структуры органа. Поэтому изучение этих процессов является одной из самых важных и фундаментальных проблем современной медицины. Положение осложняется крайне малым количеством соответствующих технологий и приборов. В 1996 году специалистами нашего института была разработана аппаратура, а чуть позднее запатентована уникальная и, что не менее важно, абсолютно безопасная методика диагностики – сверхвысокочастотная радиоспектрометрия, или упрощенно – диагностика клеточного метаболизма (ДКМ). С ее помощью можно исследовать практически все органы пациента на предмет функциональной активности. Мы ввели такое понятие, как функциональный статус организма. При его исследовании выявляется функциональная активность органов, степень их нарушения, «проблемные» зоны и возможная первопричина болезни. Это в результате позволяет врачу назначить пациенту индивидуальную схему лечения с учетом особенностей течения заболевания.

– Продолжим о «золотом стандарте диагностики». Какие еще исследования нас ожидают?

– Следующий, четвертый шаг – классическая электрокардиограмма. Пятый вид исследований – общий и подробный биохимический анализы крови, анализ мочи. В частности, из них мы можем почерпнуть информацию о работе печени, почек, легких, наличии воспалительного процесса – только с позиции биохимических показателей. Шестой этап исследований – выявление существующих у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов), которые уже стали болезнетворными. Известно, что определенные виды инфекций имеются практически у всех людей. Они так и называются: условно-патогенные. До тех пор, пока иммунная система контролирует процесс обмена веществ в организме, эти инфекции пребывают в относительно спокойном состоянии. Но стоит только иммунной системе дать сбой, как эти инфекции начинают размножаться, захватывают жизненное пространство и выделяют токсины, то есть превращаются в патогенные. Нам очень важно знать, какие это инфекции и какова степень их активности в организме. Поэтому анализ крови и мазка на инфекции – необходимая составляющая диагностического процесса, которая, возможно, будет играть решающую роль при назначении пациенту индивидуального лечения. Анализ крови на гормоны – следующий, седьмой этап исследований. Известно, что гормоны выделяются железами внутренней секреции и управляют всеми биохимическими процессами в организме. Анализ крови на гепатиты – восьмой вид исследований. Печень играет настолько важную роль в организме, что любое ее инфекционное заболевание резко нарушает все жизненные процессы. И наконец, заключительное – девятое – исследование «золотого стандарта диагностики»: микроэлементный анализ волос и/или ногтей. В результате мы получаем письменное заключение, в котором точно указано, какие микроэлементы у нас в норме, какие превышают норму, а какие снижены. Благодаря этим данным мы можем проводить коррекцию микроэлементного состава организма. Вот простой пример, из которого ясно, почему так важно делать этот анализ. У трех из четырех пациентов с заболеваниями суставов лечение проходило по плану: уже исчезли беспокоящие боли, не было скованности в движениях. А у четвертой пациентки, несмотря на видимые улучшения, дело застопорилось: явно что-то было не так. Когда сделали микроэлементный анализ по ногтям (в данном случае мы выбрали ногти, поскольку они ближе по структуре к костям), выяснилось, что у нее выраженное превышение уровня кадмия в организме: ни много ни мало в шесть раз! Кадмий – это тяжелый металл, который имеет свойство накапливаться в костно-мышечной системе и разрушать ее. Выяснив это, мы подключили препараты-абсорбенты, позволяющие вывести его из организма. Пациентка пошла на поправку. Как видите, комплекс довольно большой, но в него вошли все необходимые виды исследований, позволяющие врачу получить полную и всестороннюю информацию о здоровье пациента.

– Совершенно очевидно, что название «золотой стандарт диагностики» выбрано не случайно: возникает прямая аналогия с «золотым сечением». То есть вы создали некий эталон современной науки в области первичной диагностики?

Доля «вины» каждого органа в развитии артериальной гипертонии у пациента Н.

– Медицина слишком сложна, чтобы говорить о каких-то эталонах. Скорее, это комплекс самых необходимых исследований, который снижает до минимума процент ошибок и случайностей, подстерегающих человека при обращении в лечебное учреждение. Это попытка проникнуть в первопричину заболевания, не упустив ни малейшего нюанса. По сути, «золотой стандарт диагностики» – это то, к чему должна стремиться мировая медицина. Мы его не просто пропагандируем, но и внедряем в жизнь, показывая все преимущества и эффективность такого подхода.

– Учитывает ли диагностический комплекс особенности различных заболеваний?

– «Золотой стандарт диагностики» состоит из двух частей: универсальной, которая обязательна при всех видах заболеваний, и дополнительной, учитывающей специфические особенности каждого заболевания. В настоящее время «Золотой стандарт диагностики» включает пять программ: «Жизнь без гипертонии», «Сердце и сосуды», «Жизнь без неврозов», «Жизнь без диабета», «Жизнь без боли в суставах». Так, например, по программе «Сердце и сосуды» дополнительно проводится эхокардиография (визуализация сердца) и допплерография (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи и нижних конечностей).

– Но сколько же такое тщательное обследование займет времени и во что обойдется пациенту?

– Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Само обследование занимает 3–3,5 часа, после чего пациент свободен. А через 5–7 дней, когда будут готовы результаты анализов и врач обработает всю информацию, его приглашают в удобное для него время на консультацию и подробную беседу. Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно серьезных проблем пациенту предлагают лечение в дневном стационаре. Стоимость «золотого стандарта диагностики» – 15 тысяч рублей. Стоимость дополнительных видов программ варьирует от 15 до 21 тысячи рублей. К нам идут те, кто серьезно и ответственно относится к своему здоровью, или те, кому нигде не смогли поставить окончательный диагноз.

– И все-таки, Александр Семенович, если человек по каким-то причинам не может или не хочет обследоваться по «золотому стандарту диагностики», есть у него возможность провериться в вашей клинике в меньшем объеме?

– Безусловно. Наши пациенты имеют право выбора. Помимо «золотого стандарта диагностики» мы предлагаем несколько видов комплексных исследований. Стандартное – 3 900 рублей. Оно включает в себя диагностику клеточного метаболизма. Расширенное – стоимостью 7 тысяч рублей. В него входит диагностика клеточного метаболизма и исследования сердца и сосудов: ЭКГ и трехканальная пульсоксиметрия. Кроме того, у нас можно пройти все виды ультразвуковых исследований, в том числе и во время беременности: проследить за состоянием плода и определить пол ребенка.

– Александр Семенович, вы очень подробно рассказали об особенностях диагностического подхода в вашей клинике, а каким образом это влияет на формирование индивидуальной схемы лечения?

– В результате проведенных исследований мы получаем не просто отдельные заключения, но и полную картину состояния организма с учетом доли «вины» каждого органа в развитии заболевания. Это особенно наглядно видно на диаграмме, которую мы выдаем на руки каждому пациенту и с помощью которой врач назначает индивидуальную схему лечения. Вот, например, на рисунке представлена диаграмма пациента Н., 56 лет, долгое время страдающего гипертонической болезнью. Как видно из диаграммы, несмотря на длительность и тяжесть заболевания, сердце у него оказалось практически здоровым. Основными провоцирующими факторами его болезни оказались надпочечники, печень, почки, сосуды, кишечник, щитовидная железа, легкие и т. д. Адекватно воздействуя на причины заболевания, мы достигаем высокой эффективности лечения.

– Видела по телевидению интервью с англичанкой, у которой вы терапевтическим путем убрали опухоль молочной железы. Как вам это удалось? Есть ли в клинике диагностическая программа для женщин?

– Да, действительно, у одной из жительниц Лондона нам удалось «рассосать» довольно большую доброкачественную опухоль молочной железы (фиброаденому размером 3х4 см), объединив в единый комплекс три метода лечения, разрешенных Минздравом РФ. Женщинам мы можем предложить несколько видов исследований: радиотермометрию – метод, определяющий асимметрию температуры в молочных железах и позволяющий выявлять любые заболевания; УЗИ щитовидной железы и женских органов, а также новый метод, недавно родившийся в России и одобренный Минздравом РФ, – маммоспектрометрию для дистанционного определения рака молочных желез на ранней стадии.

– Какие у вас планы на будущее?

– Как всегда – двигаться вперед! Недавно мы открыли отделение ядерной медицины – высокотехнологичное направление, сулящее нам новые, удивительные даже для специалистов возможности в диагностике и лечении.

– Если кратко сформулировать, что является залогом успешного лечения в вашей клинике?

– Если кратко, то я назвал бы всего четыре важных фактора: современная информативная диагностическая база; применение лучших в мире медицинских препаратов, разрешенных Минздравом РФ; высококвалифицированные врачи, владеющие новыми методиками диагностики и лечения; индивидуальный подход и адаптация наиболее перспективных методов лечения к особенностям организма пациента.



Справка «НИ»

Клиника расположена на юго-западе столицы и филиалов в Москве и России не имеет.

Прием осуществляется строго по предварительной записи.

Телефоны: 101-4050 (многоканальный), 336-8422, 330-7165, 429-8901, 429-8410.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ.

www.cybermed.ru

Лицензия МДКЗ № 17528/8987.

"