Рус
Eng

Семья умершего физика Кудрявцева настаивает на продолжении дела о госизмене

Семья умершего физика Кудрявцева настаивает на продолжении дела о госизмене
Семья умершего физика Кудрявцева настаивает на продолжении дела о госизмене
27 декабря 2021, 14:44Общество
Семья физика Виктора Кудрявцева, обвиненного в госизмене и умершего этой весной, собирается добиться в суде признания его невиновности.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Кудрявецва, глава правозащитного проекта «Первый отдел» Иван Павлов*, семья ученого отказалась от возможности прекратить его дело на стадии следствия и намерена добиваться признания его невиновности в суде.

На сегодняшний день следствие по делу Кудрявцева еще не окончилось. Адвокат предположил, что ознакомление с материалами дела начнется в конце зимы или весной.

- "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - эту цитату из Каверина Виктор Викторович считал своим жизненным девизом. Он боролся и не сдавался до последнего, и я рад, что его семья тоже не сдается и борется за его честное имя, - сказал Павлов*.

Напомним, что по версии ФСБ, ученый из ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев передал информацию бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Сообщалось, что это была информация применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и «Кинжал".

Свою вину Виктор Кудрявцев не признал. Тем не менее в 2020 году Московский областной суд приговорил к семи годам колонии его ученика, бывшего начальника ЦТА ЦНИИМаш Романа Ковалева также за государственную измену. Роман Ковалев по некоторым данным признал вину, Виктор Кудрявцев, как заявляли его адвокаты, не давал на него никаких показаний. 29 апреля Виктор Кудрявцев умер на 78-м году жизни.

*признан СМИ-иностранным агентом

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter