Рус
Eng

Кооператив «Бест Вей» оспаривает в суде включение в «список неблагонадежных» ЦБ

Кооператив «Бест Вей» оспаривает в суде включение в «список неблагонадежных» ЦБ
Кооператив «Бест Вей» оспаривает в суде включение в «список неблагонадежных» ЦБ
27 декабря 2021, 10:26ОбществоФото: ok.ruПайщики кооператива "Бест вэй" протестуют против запрета организации
24 декабря в Москве в Пресс-центре «МК» прошла пресс-конференция потребительского кооператива «Бест Вей», которая была собрана в связи с тем, что 17 ноября с.г. впервые в России ЦБ России, без доказательной базы, внес ПК «Бест Вей» в Список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности.

Сергей Крон

Руководство кооператива опасается незаконных санкций в отношении деятельности всех потребительских кооперативов.

Пресс-конференция. Выступает Екатерина Скибо
Фото:Новые Известия

В пресс-конференция приняли участие председатель правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо; независимый экономист, депутат Государственной думы VII созыва кандидат экономических наук Сергей Крючек, генеральный директор ООО «Эксперт» (занимающегося юридическим сопровождением кооператива) Мария Горбанева; адвокат Антон Павлов; член Совета кооператива Александр Чжен; пайщики кооператива.

«Мы считаем, что кооператив был фактически обвинен в неких нарушениях, которые не были до него доведены, -- отметила в своем выступлении Мария Горбанева, -- Причем обвинен в неправовом порядке: в Интернете и без каких-либо доказательств. Кооперативу не предъявляют никаких претензий непосредственно: с ним общаются языком неких списков и пресс-релизов, не имеющих юридической силы – которые, тем не менее, порождают негативные последствия и для кооператива в целом, и для отдельных его пайщиков».

Действия ЦБ в отношении кооператива, по словам Екатерины Скибо, особенно опасны, учитывая, что «Бест Вей» -- один из крупнейших кооперативов в России: на 13 декабря 2021 года было более 19 тыс. пайщиков со всей России, кооперативом приобретено и передано в безвозмездное пользование пайщикам почти 2,5 тыс. объектов недвижимости, из них по 247 объектам недвижимости пайщики полностью выплатили пай и оформили недвижимость в собственность.

«Алгоритм, предложенный кооперативом по приобретению недвижимости, является одним из самых гарантированных и защищенных законодательством Российской Федерации, -- отметил Сергей Крючек, -- Жизнеспособность кооператива, работающего уже почти восемь лет и масштабы его деятельности заслуживают изучения и воплощения в законодательстве как способ реализации прав граждан на жилье в условиях демократического общества. Этот опыт нужно тиражировать, а не подвергать кооператив санкциям. Тем более, что кооператив дает реальную возможность приобрести недвижимость: в 2021 году в среднем кооператив приобретает две-три квартиры в день, даже в выходные дни. Шаги, предпринятые ЦБ РФ в отношении кооператива «Бест Вей», на мой взгляд, подрывают все кооперативное движение в России».

Пайщик кооператива из Москвы, адвокат Владимир Данч подчеркнул: «В 2019 году Банк России в письме в ответ на запрос одной из экспертных организаций указывал, что вопросов к кооперативу нет. С чем связано изменение позиции?»

Выступают пайщики
Фото:Новые Известия

По мнению пайщика, ЦБ своими действиями фактически ограничивает граждан в праве распоряжаться собственными финансовыми средствами законными способами, навязывая им банковское кредитование, которое им невыгодно. «И кооператив в целом, и мы, рядовые пайщики, будем бороться с действиями ЦБ правовыми средствами!», подытожил Владимир Данч.

Мария Горбанева сообщила, что кооператив в судебном порядке оспаривает действия Банка России по включению в Список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности ЦБ, в частности, в Арбитражный суд города Москвы поданы иск о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление о признании незаконными действий ЦБ РФ и исключении кооператива из Списка. Кроме того, кооператив будет оспаривать действия других государственных органов, принимаемые на основе позиции ЦБ РФ.

«Эти наши усилия продиктованы не только опасениями за нашу судьбу, но и опасениями за судьбу других подобных кооперативов, -- резюмировала Екатерина Скибо, -- Ведь их может постигнуть та же участь, что и нас. Победа в этом правовом споре будет победой для кооперативного движения в России и для всего демократического общества!»

Участники пресс-конференции в Москве
Фото:Новые Известия

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter