Рус
Eng
Владимир Путин запланировал вакцинироваться от коронавируса

Владимир Путин запланировал вакцинироваться от коронавируса

27 декабря 2020, 16:54ОбществоPhoto: kremlin.ru
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в обозримой перспективе глава государства может сообщить о сделанной прививке от коронавируса COVID-19. Он напомнил, что президент и ранее говорил, что обязательно сделает прививку, ожидая когда это будет возможно для людей старше 60 лет.

"Мы имеем право ожидать, что в обозримой перспективе президент сам расскажет о принятом решении", - цитирует слова Дмитрия Пескова агентство ТАСС. Министерство здравоохранения при этом одобрило использование российской вакцины от коронавируса "Sputnik V" для людей старше 60 лет только вчера, 26 декабря. Владимиру Путину 68 лет.

"Он сказал, что будет прививаться, что он принял такое решение и он ждал завершения всех формальностей", - прокомментировал Дмитрий Песков. Ранее сообщалось, что одна из дочерей президента сделала такую прививку еще осенью, фактически - как одна из добровольцев, испытывавших первую отечественную вакцину от коронавируса.

Дмитрий Песков также ответил на вопрос, почему Россия предлагает свои вакцины другим странам, в том числе и тем, которые к ней настроены отрицательно. Он напомнил, что президент в своем выступлении на саммите G20 говорил о том, что сотрудничество в производстве вакцин, в их разработке и испытаниях должно быть абсолютно деполитизировано и лишено какого-либо государственного давления и конкуренции, но в ряде стран действительно наблюдаются "весьма массированные проявления недобросовестной конкуренции", а нападки в отношении "Sputnik V" были "совершенно бешенные, здесь и не пахло каким-то сотрудничеством".

Но теперь вакцина "Sputnik V" все-же стала действительно одной из самых востребованных в мире, сегодня ее начали использовать для вакцинации даже в далекой Аргентине. Дмитрий Песков выразил обеспокоенность, что вакцину не хотят использовать власти соседней Украины: "Да, может быть, кто-то является врагом вакцинации, исходя из личных соображений, - это их право, но на Украине огромное количество людей, которые хотят спасти свои жизни, которые хотят спасти здоровье своих родных и близких".

"Разработчики вакцины сообщили, что в ходе клинических испытаний она показала эффективность свыше 90% для пожилых людей", - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter