Рус
Eng

Вдову Юрия Лужкова объявили в розыск по иску о клевете

Вдову Юрия Лужкова объявили в розыск по иску о клевете
Вдову Юрия Лужкова объявили в розыск по иску о клевете
27 декабря 2019, 18:33ОбществоФото: Е.В.Начитов / wikipedia.org
Мировой суд в Калмыкии возбудил уголовное дело в отношении вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной по заявлению финансового управляющего бизнеса ее родного брата. Елена Батурина объявлена в розыск, на нее наложено обязательство о явке в суд.

Елена Батурина на протяжении многих лет была известна не только как супруга Юрия Лужкова, но и как преуспевающий предприниматель, богатейшая женщина России. Она возглавляет компанию Inteco Management. При этом было известно о ее напряженных отношениях с родным братом, также предпринимателем Виктором Батуриным.

"Дело возбуждено по заявлению Эренцена Манжеева, финансового управляющего в деле о банкротстве бывшего первого вице-президента "Интеко" Виктора Батурина - брата богатейшей россиянки. Об этом РБК сообщил адвокат Дмитрий Савочкин, представляющий интересы заявителя".

Эренцен Манжеев подал свое заявление мировому судье судебного участка № 6 Элистинского судебного района еще в сентябре. По словам Дмитрия Савочкина, между Еленой и Виктором Батуриными уже идет судебный процесс в Австрии, где Елена Батурина прожила некоторое время с Юрием Лужковым после его отставки в 2010 году. Виктор Батурин в числе прочего оспаривает утверждение сестры о том, что он якобы подделал приложение к заключенному между ними договору в 2007 году, в котором родственники урегулировали взаимные претензии и поэтому у них оказались разные версии приложений.

Елена Батурина также говорила, что против самого Эренцена Манжеева в России расследуется уголовное дело из-за того, что он с получил доступ к ее средствам с помощью поддельных документов. Эренцен Манжеев называет это клеветой и потому подал иск в отношении Елены Батуриной.

Необходимость объявления богатейшей предпринимательницы в суде Элисты объяснили тем, что Елену Батурину уже пять раз вызывали в суд, но она не приходила туда, хотя наняла четырех адвокатов. Елена Батурина также ходатайствовала, чтобы дело рассматривали в суде без ее присутствия, но не назвала препятствия для участия в процессе, а попытки списаться или созвониться с ней потерпели неудачу. При этом, объявив Елену Батурину в розыск, суд приостановил рассмотрение ее уголовного дела и отверг просьбу Эренцена Манжеева об отправке предпринимательницы под домашний арест после обнаружения на территории России. Однако, если Батурина и дальше не явится на суд, он может вынести более строгие санкции.

Представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что постановление калмыцкого судьи незаконно и будет обжаловано, а связано оно с очередным этапом рейдерской атаки на предпринимательницу со стороны структур миллиардера Михаила Фридмана.

Представитель компании А1 завил корреспонденту "НИ":

"А1 никакого отношения ни к какому постановлению о розыске Батуриной не имеет и в этом деле не участвует."

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter