Рус
Eng
Роспотребназдор заказал перевод книги о российском биологическом оружии

Роспотребназдор заказал перевод книги о российском биологическом оружии

27 декабря 2019, 13:55ОбществоPhoto: mil.ru
Информацию о том, что Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора (ГНЦ) заказал услуги по письменному переводу на русский язык этой книги можно найти на сайте госзаказа. Ранее бывший глава ведомства Геннадий Онищенко упрекал авторов книги в неграмотности и тенденциозности.

Авторами книги являются специалист по химическому и биологическому оружию Реймонд Зилинскас и Филипп Може, она была опубликована в США в 2018 году и получила широкий резонанс после дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля а также его дочери Юлии.

В книге говорится о росте интереса нынешних российских властей к биологическому оружию — "от генетически модифицированных патогенов до нелетального химического оружия, применяемого для борьбы с толпой", там опубликованы данные контрактов и аэрофотоснимки, которые "проливают свет на резкую активизацию четырех секретных лабораторий Министерства обороны и многочисленных государственных гражданских исследовательских центров по всей стране", - цитирует рецензию на книгу в американской газете The Washington Post openmedia.io.

Теперь за ее перевод книги на русский язык ГНЦ обещает заплатить 130 000 рублей, за работу взялась индивидуальный предприниматель из Новосибирска Надежда Ионова. Сам ГНЦ расположен в городе Оболенск на юге Московской области. Согласно информации, размещенной на сайте центра, он проводит научные исследования и работы, "направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая опытно-промышленное производство биотехнологической продукции", однако известно, что в советское время там работали над созданием боевых штаммов патогенных бактерий. Во всяком случае, так писал в своей книге "Советское биологическое оружие: история, экология, политика" известный эксперт по этой теме профессор Лев Федоров, хотя официально эта информация подтверждена не была.

В конце октября нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении ГНЦ до 2024 год 1,7 млрд рублей бюджетных средств на работы "по обеспечению биологической безопасности России". Также известно, что ГНЦ вместе с Научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" и ЦНИИ эпидемиологии войдут в новый "Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости".

Ранее бывший руководитель Роспотребнадзора и нынешний депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал книгу Зилинскаса и Може "600-страничным опусом" (хотя на самом деле в ней лишь 385 страниц), подробное знакомство с которым показывает "неграмотность авторов в трактовках и тенденциозность в оценках". Утверждения же о разработках Россией биологического оружия в нынешнее время Онищенко назвал лживыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter