Рус
Eng
У Дерипаски отняли право бесплатного проезда в автобусе

У Дерипаски отняли право бесплатного проезда в автобусе

27 декабря 2018, 18:28
Общество
Photo: EPA
Совет депутатов города Саяногорск в Хакасии отменил некоторые льготы для своих почётных жителей, так как в местном бюджете не хватает средств. Одна из таких льгот - право бесплатного проезда на транспорте, а один из почётных жителей - Олег Дерипаска.

Как говорит заместитель главы Саяногорска по ЖКХ и транспорту Сергей Борисов, местные власти, в бюджете которых доля дотаций превышает 20%, не имеют права исполнять расходные обязательства, не связанные с исполнением муниципальных полномочий. Начиная с 2019 года под эту категорию подпадает и Саяногорск.

"Хочу подчеркнуть, что эта мера является вынужденной, ни у кого нет цели как-то ущемить наших почетных граждан. Я думаю, когда ситуация изменится, можно вернуться к этому вопросу", - цитирует слова Сергея Борисова агентство "Интерфакс".

Пока кроме права на бесплатный проезд в муниципальном транспорте почётные граждане имеют ещё и право на освобождение от платы за услуги ЖКХ в пределах социальной нормы. Что касается Олега Дерипаски, то он был удостоен звания "Почетный гражданин Саяногорска" в 2000 году, когда был президентом компании "Русский алюминий". В этом городе три завода "РусАла" - Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы, а также предприятие "Саянал". Всего почетных граждан в Саяногорске 17 человек. Помимо ветеранов и Дерипаски, в их числе - генеральный директор ООО "Русские машины" Олег Буркацкий, ранее возглавлявший Саяногорский алюминиевый завод.

На этом фоне социальные льготы урезают и в ряде других регионов. В частности, во Владимирской области хотят отменить бесплатное питание в школах, чтобы не кормить так называемых "сытых мальчиков".

Речь идёт об отмене бесплатного питания в образовательных учреждениях, а также повышении стоимости завтраков и обедов. Как рассказал радиостанции "Говорит Москва" областной депутат Николай Горохов, власти должны в первую очередь обеспечивать едой детей из малообеспеченных семей, а на отпрысках "богатых семей" можно сэкономить:

"Должен быть дифференцированный подход. Если есть такая возможность, стоит кормить всех. Но если её нет, то люди обеспеченные, я думаю, могут 20 рублей заплатить за завтрак. Невозможно всем сёстрам по серьгам, если не хватает денег - должна быть адресная помощь... Дети людей с хорошим достатком приносят завтраки с собой. Им дают родители хороший, качественный завтрак... Они как развлечением пользуются завтраком на глазах у всех, тогда как другие дети, может быть, вообще не доедают. Бросают хлеб на пол, я это сам видел".

Как говорит начальник управления образования Владимира Елена Малик, администрация региона не будет увеличивать дотацию на питание младшеклассников, поскольку область "не имеет никакого отношения к данному вопросу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter