Рус
Eng

Бросит не только родина, но и друзья. Почему патриоты плохо выручают своих

Бросит не только родина, но и друзья. Почему патриоты плохо выручают своих

Бросит не только родина, но и друзья. Почему патриоты плохо выручают своих

27 декабря 2018, 18:42
Общество
Фото: avesta.tj
Общественный деятель Кристина Потупчик предложила всем желающим подписать петицию с просьбой обменять украинцев, содержащихся в российских тюрьмах, на россиян в украинских тюрьмах. Подписывая ее, многие общественные деятели задаются вопросом - почему российские патриоты защищают своих соратников хуже, чем демократы.

"В начале декабря этого года в украинской тюрьме погиб гражданин России Валерий Иванов, - пишет в своем телеграм-канале Кристина Потупчик. - Ветеран войны в Чечне, Иванов поехал добровольцем на Донбасс, где был взят в плен украинскими военными и приговорен к 12 годам тюрьмы. По данным российского МИД, Валерий Иванов погиб в результате побоев тюремной охраны.

"Мы, безусловно, свою позицию давно обозначили по поводу поддержки соотечественников за рубежом", - заявил Путин на недавнем заседании СПЧ. И Россия действительно неоднократно обозначала позицию – русские своих не бросают. Сейчас на Украине находится не менее 45 пленных россиян. Многие - в критическом состоянии, им не оказывается даже минимальная медицинская помощь. Вопрос обмена между Россией и Украиной это сейчас буквально вопрос жизни и смерти. Это не политическая позиция, это позиция меня, как гражданина России. Эту позицию разделяют Катя Винокурова, Сергей Шаргунов, Антон Красовский, Маргарита Симоньян, Марина Ахмедова, Алексей Касьян, Маша Баронова (представители общественности самых разных политических взглядов, - прим.ред.). Россияне должны вернуться домой как можно скорее.

Но чтобы это произошло, нам всем, как минимум, надо перестать молчать и делать вид, что ничего не происходит, и говорить о том, что почти полсотни наших сограждан удерживаются в плену. Мы хотим, чтобы они вернулись на родину, к своим родным и близким. Если мы промолчим, на родину будут возвращаться гробы. На Новый Год принято давать себе обещания. Мы даем обещание не себе, а нашим согражданам. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы россияне вернулись домой. Присоединяйтесь, пожалуйста, и подпишите открытое письмо".

Петиция размещена на сайте change.org. Но несмотря на то, что её помимо упомянутых Кристиной Потупчик поддержали и многие другие общественные деятели и журналисты, большого внимания она пока не получает. Число подписавших спустя сутки составило чуть более 730 человек - и это вместе с присоединившимися либералами, демократами, левыми.

Почему так происходит? Историк и журналист Павел Пряников предлагает свою версию в телеграм-канале Толкователь:

"Прочитал петицию журналистской общественности из государственников по поводу обмена украинских и российских военнопленных. Полностью поддерживаю. Да, всех на всех менять. Только... они называют число заключённых в украинских тюрьмах россиян - около полусотни. На самом деле их – 89 человек. В начале декабря украинцы выставляли этот список: 42 украинца в российских тюрьмах, 89 россиян – в украинских...

Удивительно, конечно: есть огромный сонм диванных новороссов, русских националистов, журналистов и прочих, которые готовы куда-то собирать деньги на приборы ночного видения, гуманитарку, писать тонны материалов с обличением "хунты" - но люди за четыре года не удосужились создать полный перечень россиян, находящихся под следствием и в тюрьмах Украины. По петиции журналистов-государственников видно, что они даже приблизительно не знают число россиян, находящихся в плену.

Можно сколько угодно ругать либералов, но у того же "Мемориала" есть список политзаключённых, оперативно меняющийся. Огромные усилия общественности прилагаются к этому списку. Собираются деньги, нанимаются адвокаты. И на обратном полюсе – почти полное забвение "героев Русской Весны". Люди не знают даже половины имён, кого они собираются защищать. В том числе и поэтому у т.н. "русского национализма" нет никаких шансов ни на что (ни на медийную повестку, ни на деньги, ни на знание, ни на власть и т.п.) в России.

И ещё - последняя "вишенка на торте" про человеческую нищету "героев Русской весны". Не так давно осудили на три года колонии пресс-секретаря Лимонова Сашу Аверина. Того самого, воевавшего пару лет на Донбассе. На границе ему, как уверен был сам Аверин, подбросили пистолет. "Чтобы знал своё место".

Наблюдал, как отреагируют на дело Аверина "Дед" (Лимонов), остальные лимоновцы и прочие т.н. "русские националисты". А – никак. "Дед" привычно бурчал про что угодно в твиттере, только не про Аверина (но ему хотя бы простительно в силу возраста; может, он и забыл, что рядом с ним когда-то был Аверин), но остальным тоже было глубоко наплевать на своего товарища, прежде гнившего в окопах Донбасса за их "Русскую Весну".

В итоге на суд над Авериным в Шахты Ростовской области приехал только Сергей Смирнов, главный редактор "Медиазоны", сейчас скорее по убеждениям социал-демократ. Остальным и нтереснее сидя на диване, в соцсетях в очередной раз покричать про "хунту" и про то, как надо убивать украинцев. А на своих товарищей – наплевать.

Тебя всегда, сынок, бросит не только Родина, но и твои друзья – русские националисты и имперцы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter