Рус
Eng
Роскачество нашло в крабовых палочках мясо краба

Роскачество нашло в крабовых палочках мясо краба

27 декабря 2017, 12:52Общество
Роскачество провело исследование, которое показало по-настоящему шокирующий результат: в наших магазинах продаются крабовые палочки, в составе которых действительно есть следы крабового мяса. Впрочем, главным ингредиентом продукта, как и ожидалось, оказался рыбный фарш.

По результатам лабораторного испытания 30 образцов наиболее популярных у россиян брендов крабовых палочек оказались качественными. Среди них: VICI, Fish house, «Новый океан», Columbus, «Tokimo. Снежный краб», ARO, Horeca Select, «Красная цена», «Первым делом» и «Лента».

При этом на государственный Знак качества могут претендовать следующие бренды: «Санта Бремор «Снежный краб», «VICI Приорити», «Меридиан «Снежный краб», «Русское море «Снежный краб», «А’море», Fish House, «Tokimo «Снежный краб».

Всем известно, что крабовые палочки изготавливаются вовсе не из крабов, а из рыбного фарша сурими (готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы). А по словам советника директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктора технических наук, профессора Любови Абрамовой, у крабовых палочек вовсе не было задачи стать заменой дорогому крабу. Впрочем, палочки все-таки имтируют крабовое мясо.

«В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение», - говорит эксперт.

При этом утверждать, что в крабовых палочках совсем нет краба тоже нельзя. По словам Абрамовой, в последнее время на рынке появились продукты, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо – «это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат».

Специалисты Роскачества обнаружили мясо краба (более 20 мг/кг) в крабовых палочках пяти торговых марок, все они произведены ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, VICI и VICI. И если в продуктах «Лента» и Horeca Select количество белка не очень высокое, в крабовых палочках Columbus и VICI количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта VICI «мясо краба» указано в составе на втором месте (после сурими).

А чтобы выяснить, сколько все же в крабовых палочках рыбного фарша, Роскачество измерило количество белка в каждом исследованном образце – именно этот показатель делит продукт на эконом и премиум класс. Так, в крабовых палочках эконом класса меньше белка и больше углеводов (за счет крахмала). А для приготовления палочек премиум класса используют натуральный крабовый экстракт (готовится путем концентрирования отвара, получаемого при варке крабов), в результате получается максимально близкая к оригиналу продукция с высоким содержанием белка. При этом, если продукт называется «мясо крабов», он должен содержать в среднем 17 % белка, а «мясо крабовое» – около 19 %, крабовые палочки же могут содержать от 5% до 14% белка.

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели для претендентов на Знак качества. Согласно им, высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8% и массовой долей крахмала не более 14%.

По итогам проведенных испытаний, в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества. А наиболее богаты белком оказались крабовые палочки трех брендов: Fish house (около 16%), «Tokimo. Снежный краб» (около 13%) и «Новый океан» – (около 10%).

В свою очередь, количество крахмала превышает 14% в продукции 15 торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Однако, помимо рыбы и крахмала, крабовые палочки могут содержать даже сою, которая ухудшает качество готового продукта (лишает структуру эластичности, а фарш при добавлении сои желтеет). Специалисты Роскачества обнаружили соевый белок в образцах девяти торговых марок.

Есть в крабовых палочках и красители – именно им продукт обязан своим красным цветом. Однако в большинстве случаев эти красители натуральные (кармин), а количество их безопасно. В продукции трех торговых марок и содержание кармина оказалось слишком низким, что дает экспертам Роскачества возможность предполагать, что для их окрашивания использовался экстракт паприки. «Сомнительных» красителей в палочках не обнаружили вовсе.

Ну и напоследок, еще несколько позитивных выводов. Количество консервантов в исследованных товарах находится в пределах нормы, а фактический вес соответствует указанному на маркировке. Все крабовые палочки в упаковках не отличаются друг от друга более, чем на 5 миллиметров. А количество соли в образцах оптимально (не более 2,5%).

Детальные результаты по брендам доступны здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter