Рус
Eng
Декабрь 2015 года впервые в истории имел положительную среднюю температуру

Декабрь 2015 года впервые в истории имел положительную среднюю температуру
Новость

27 декабря 2015, 16:46
Декабрь 2015 года впервые в истории имел положительную среднюю температуру

Уходящий год в столице стал годом температурных рекордов, самым теплым за всю историю наблюдений. К таким выводам пришли аналитики Gismeteo.ru.

На сайте центра приводятся климатические итоги 2015 года. Так, для января была характерна большая изменчивость погодных условий — оттепель быстро сменялась морозами. «В результате, рамки температурных экстремумов оказались очень широкими — от ?20,4 (7 января) до +3,4 (14 января). В итоге тепло превалировало — месяц оказался очень теплым», - сообщают метеорологи. По их словам, смена погоды сопровождалась обильными осадками – их выпало почти в полтора раза больше «положенного». В феврале жителей столицы ждали еще два температурных рекорда, а также гроза, разбудившая горожан рано утром 1 февраля. Установлено два рекорда тепла: 1 февраля (+3,1), 24 февраля (+5,6). «В целом преобладал весенний характер погоды, который проявился в устойчивом переходе среднесуточной температуры через 0 к положительным значениям на месяц раньше обычного — уже 20 февраля», - подытоживают в Gismeteo.

Март, по данным метеорологов, принес семь суточных рекордов тепла и стал самым сухим за последние 20 лет. Следствием стала не очень благоприятная экологическая обстановка: «В конце месяца концентрации вредных для здоровья взвешенных веществ на 50 % превышали ПДК», - отчитываются аналитики. За апрелем числится один температурный рекорд (+20 12 апреля) и два рекорда низкого атмосферного давления, а также сильные ветра. Май, не в пример засушливому марту, оказался самым влажным с 1976 года – выпало более двух месячных норм осадков. По мнению метеорологов, климатическое лето наступило 21 мая.

В июне, в отличие от нескольких предыдущих лет, температура ни разу не достигла +30. «За счет этого месяц получился одним из самых комфортных за последние годы», - считают в Gismeteo. Однако подпортило картину неравномерное распределение осадков по времени: всего за четыре дня во второй половине месяца выпало более месячной нормы. Июль многим показался значительно прохладнее обыкновенного: москвичи массово шутили об отсутствии лета. Однако сухие цифры, по мнению метеорологов, показывают о том, что месяц вышел самым обычным. В частности, интенсивные ливни не были отступлением от июльской закономерности. Впрочем, в июле был установлен годовой рекорд суточной суммы осадков - 39 мм, примерно треть месячной нормы.

На фоне этого август оказался самым сухим в метеорологической истории метеостанции ВДНХ. Также, по данным Gismeteo, он

подарил москвичам единственный в сезоне день с 30-градусной жарой. Впрочем, и самый холодный день лета тоже был в августе.

Сентябрь начинался традиционно, однако в конце порадовал москвичей необыкновенно теплым «бабьим летом» - днем воздух прогревался до +25, было установлено пять суточных рекордов тепла. «На фоне солнечной очень теплой погоды опять зажужжали жуки, запорхали бабочки, распустился клевер, зацвел цикорий», - говорится в сообщении Gismeteo. Октябрь пошел вразрез с остальным годом, принеся москвичам отрицательную аномалию температуры. Так, уже в середине месяца выпал первый снег, сформировался первый снежный покров и впервые среднесуточная температура перешла через 0 к отрицательным значениям. При этом месяц стал самым сухим за последние 20 лет – выпало всего 35% месячной нормы осадков.

Климатическая зима наступила в средние многолетние сроки - 15 ноября, а устойчивый снежный покров сформировался 23 ноября немного раньше обычного. Зато декабрь «порушил все зимние начинания ноября», указывают в Gismeteo. Первый зимний месяц впервые в истории наблюдений имел… положительную среднюю температуру. Столбик термометра в последнюю декаду месяца превышал 9 градусов. От снежного покрова, разумеется, ничего не осталось.

«В целом, за пять дней до финала, 2015 год становится самым теплым в 130-летней истории. Со средней температурой +7,5 он превышает показатель предыдущего рекордсмена — 2008 года — со значением +7,3», - указывают в Gismeteo. Специалисты также отмечают сокращение повторяемости морозной и жаркой погоды. Так, экстремальных значений температуры в этом году почти не достигали: за весь год была зафиксирована всего одна ночь с 20-градусными морозами и лишь один день с 30-гадусной жарой.

Между тем, период аномального тепла в Москве завершился. Об этом сообщили в воскресение в Гидрометеобюро, передает INTERFAX.RU. Так, в ночь на понедельник похолодает до минус 5, в ночь на вторник - до минус 10, в ночь на среду - до минус 12 градусов. В Москве и Подмосковье в ближайшие дни ожидается облачная погода со снегом и гололедицей.

К слову, похолодание на фоне малоснежной погоды может погубить распустившиеся раньше времени цветы, предупреждают в Gismeteo. Во время декабрьского потепления сказка «12 месяцев» в Москве стала былью, напоминают метеорологи. Кроме обыкновенных подснежников, в «Аптекарском огороде» успели распуститься примулы, маргаритки, рододендрон, форзиция, безвременники, магнолия, столетняя японская слива и японская айва. А валериане, которая также расцвела не в сезон, угрожают не только морозы, но и окрестные коты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter