Рус
Eng
Парламентарии и чиновники посоветовали россиянам не выезжать за рубеж

Парламентарии и чиновники посоветовали россиянам не выезжать за рубеж

27 декабря 2015, 15:03
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Парламентарии и чиновники посоветовали россиянам не выезжать за рубеж

Россиянам стоит отказаться от поездок за границу на новогодние праздники. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

«Любое предупреждение спецслужб Российской Федерации, иностранных государств по части угрозы совершения террористических актов надо воспринимать серьезно. Мы отлично помним недавние страшные события, которые произошли в Париже. Одна из ведущих европейских держав – и, тем не менее, эти трагические события свершились, огромное количество жертв», - заявил парламентарий. По его словам, россиянам, которые уже приобрели билеты, стоит их сдать, поскольку «безопасность превыше всего».

Ранее с таким же заявлением выступил глава Ростуризма Олег Сафонов. По его словам, никаких специальных ограничений для российских туристов не вводится, однако россиянам «следует руководствоваться здравым смыслом при планировании отдыха в новогодние и рождественские праздники». По его мнению, в нынешних условиях россиянам лучше встречать Новый год в пределах своей страны, а если они все же намерены выехать за рубеж, то им лучше «избегать мест большого скопления людей и следовать информации, которая предоставляется компетентными органами стран, где находятся наши туристы». Глава Ростуризма отметил, что не располагает информацией от российских спецслужб об угрозе терактов. Напомним, в начале декабря г-н Сафонов заявил, что отдых на морских курортах – «во многом навязанный стереотип»: «Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря», - сказал чиновник.

Г-на Сафонова поддержали и сенаторы. «Сейчас, когда вопросы террористической угрозы продолжают оставаться крайне актуальными, домашняя, семейная форма встречи Нового года — она самая безопасная и правильная в нынешней ситуации»,— заявил глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Вечером 26 декабря полиция Вены со ссылкой на данные спецслужбы сообщила, что террористы готовят теракты в европейских городах. Какие именно цели выбрали боевики, не уточняется. Отмечается, что теракты могут быть проведены с использованием огнестрельного оружия или взрывчатых веществ.

На этой неделе губернатор Кемеровской области Аман Тулеев получил от руководства ФСБ телеграмму с предупреждением об угрозе терактов в России в период новогодних и рождественских праздников. В связи с этим господин Тулеев заявил об увеличении числа стражей правопорядка, в том числе кинологов в местах массового скопления людей.

Ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили о падении выездного туризма на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым большим падением за последние 15 лет. Такие данные привела пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Она отметила, что с января по сентябрь 2014 года число зарубежных поездок сокращалось всего на 1,6%. До этого резкое сокращение выезда было зафиксировано в 2009 году — на 18%, в 2003 году — на 12,6%, в 2000 году — на 15%, отметила Тюрина.

В свою очередь, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что число туроператоров в сегменте выездного туризма сократилось в этом году на 70%. Об этом сообщила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, причиной стало ухудшение экономической ситуации и усложнение выдачи виз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter