Рус
Eng
Следовать за «призраком»

Следовать за «призраком»

27 декабря 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Компания Jaguar Land Rover запустила проект по разработке технологий визуализации информации внутри салона автомобиля. Система из нескольких проекторов должна сделать машину «прозрачной». Тем самым, можно будет прямо из салона заглянуть под днище или воспользоваться услугами виртуального попутчика. Кроме того, на ее

Работа системы кругового обзора задумывается следующим образом. Каждая из стоек автомобиля с внутренней стороны будет оборудована экраном, на который в режиме реального времени должно проецироваться изображение с камер, охватывающих «слепые зоны». Таким образом, пешеходы, велосипедисты и другие участники движения вокруг автомобиля окажутся в поле зрения водителя. Кузов машины становится как бы «прозрачным». Когда водитель обозначает смену направления движения, поворачивает голову во время маневра, или в тех случаях, когда автомобиль подъезжает к развязке или перекрестку, система автоматически начинает транслировать изображение с улицы на панели кузова. Водитель может увидеть обстановку вокруг в реальном времени.

Доктор Вольфганг Эппле (Dr Wolfgang Epple), директор по исследованиям и технологиям Jaguar Land Rover отмечает: «Если водитель получает всю необходимую информацию, не отвлекаясь от дороги, ему становится проще принимать важные решения в наиболее сложных и напряженных дорожных ситуациях».

Технология 360 Virtual Urban Windscreen (Виртуальное лобовое стекло для городского вождения) позволяет выводить на панели кузова и иную информацию. Так можно скачать из глобальной сети цены на топливо на попутных заправках или посмотреть свободные парковочные места по ходу маршрута.

Кроме того, технология должна трудиться и на нужды навигационной системы. С ее помощью можно отображать маршрут не на картах, а непосредственно на стеклах. Другими словами трехмерная виртуальная «рука» укажет туда, куда нужно повернуть.



Более того, придуман интересный способ ведения к цели. Считается, что наиболее простой и эффективный способ доехать куда-либо – это следовать за тем, кто знает лучший маршрут. Основываясь на этой идее, команда Jaguar Land Rover придумала “призрачный” автомобиль-повадырь. Система называется Follow-Me Ghost Car Navigation и создает виртуальный автомобиль впереди по маршруту и запускает его в те повороты, куда необходимо проследовать. Тем самым, водителю предлагается ни о чем не думать и просто «прилипнуть» к виртуальному «призраку».

Предполагается, что доводка системы до стадии серийного продукта займет около 5 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter