Рус
Eng
Толоконникова и Алехина объявили о запуске проекта «Зона права»

Толоконникова и Алехина объявили о запуске проекта «Зона права»

27 декабря 2013, 16:13
Общество
Толоконникова и Алехина объявили о запуске проекта «Зона права»

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина заявили, что в ближайшее время будут заниматься правозащитным проектом «Зона права».

«Он начался еще раньше, когда мы начали заниматься правозащитной деятельностью там, где отбывали наказание. Наша жизнь стала очень связана с этим проектом»,- сказала Толоконникова на пресс-конференции на телеканале «Дождь».

Она отметила, что деятельность нового проекта будет направлена на изменения в пенитенциарной системе. Проект будет собирать средства за счет краудфандинга, то есть пожертвований со стороны частных лиц. Толоконникова отметила, что они не намерены обращаться за финансовой помощью к экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому. «Мы не будем обращаться ни к кому за финансовой помощью»,- сказала активистка. При этом она отметила, что «Зона права» будет сотрудничать с Ходорковским. Толоконникова и Алехина отметили, что он важен «как очень сильный человек, невероятная личность» и подчеркнули, что надеются на «идейное и концептуальное» сотрудничество с ним.

В число людей, которые будут следить за расходованием средств проекта «Зона права», войдут Алексей Навальный, а также Сергей Власов из «Росузника» и эксперт Совета по правам человека при президенте РФ правозащитник Владимир Рубашный.

Кроме того, Алехина и Толоконникова также заявили, что не будут использовать бренд Pussy Riot в работе создаваемого фонда.

Добавим, участницы Pussy Riot не исключили, что в будущем могут заняться политической деятельностью. Алехина, в свою очередь, подчеркнула, что правозащитная деятельность в любом случае осуществляется политическими методами. «Наша политическая страсть никуда не исчезла», - заявил Алехина.

Напомним, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были освобождены из мест лишения свободы по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима по статье «Хулиганство по мотивам религиозной ненависти» за так называемый панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter