Рус
Eng
Ледокол «Снежный дракон» освободит «Академика Шокальского»

Ледокол «Снежный дракон» освободит «Академика Шокальского»

27 декабря 2013, 12:53
Общество
Ледокол «Снежный дракон» освободит «Академика Шокальского»

Китайский ледокол «Снежный дракон» может уже сегодня освободить из ледового плена Антарктики научно-исследовательское судно «Академик Шокальский».

Ледокол приблизился к застрявшему во льдах судну, два корабля разделяет расстояние в 20 километров. Команда «Снежного дракона» надеется пробиться к российскому кораблю сегодня вечером, однако ухудшение погодных условий и толщина льда может задержать операцию, сообщила AP Андреа Хейворд-Махер представитель Австралийского управления морской безопасности (AMSA), которое занимается координацией спасательной операции.

Напомним, 25 декабря стало известно о том, что принадлежащее Дальневосточному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту Росгидромета судно «Академик Шокальский» застряло во льдах примерно в 1,5 тыс. километров к югу от Австралии.

Сообщается, что это произошло из-за резкого ухудшения погоды. Корабль был блокирован тяжелыми льдами у побережья Антарктиды. Через сутки после этого в районе, где находится судно, началась снежная буря, ветер усилился до 20 метров в секунду. К настоящему времени буря прекратилась.

Корабль под управлением австралийской компании Aurora Expeditions покинул Новую Зеландию в конце ноября, он отправился в исследовательский рейс в честь 100-летия завершения Австралазийской антарктической экспедиции Дугласа Моусона. На борту судна находятся 74 человека: 52 пассажира и 22 члена экипажа. Среди пассажиров — ученые и туристы. В рамках экспедиции исследователи намерены были посетить хижины команды Моусона в Антарктиде, доступ к которым долго был недоступен из-за айсберга.

По данным Росгидромета, техническое состояние судна «Академик Шокальский» в норме. Члены экипажа здоровы, угрозы для их жизни и безопасности нет.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter