Рус
Eng
Сердюков может стать фигурантом «второго дела «Оборонсервиса»

Сердюков может стать фигурантом «второго дела «Оборонсервиса»

27 декабря 2013, 10:53
Общество
Сердюков может стать фигурантом «второго дела «Оборонсервиса»

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житное» за армейский счет, может стать фигурантом еще одного дела — о продаже земельных участков, не принадлежавших Минобороны, пишет газета «Коммерсантъ».

Сейчас выясняется, почему была разрешена продажа под коттеджную застройку лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях, ведь они находились в ведении Рослесхоза. Как установили военные прокуроры, разрешать продажу лесных участков военных полигонов в Ленинградской и Московской областях под коттеджную застройку Сердюков вообще не имел права.

Кроме того, вопросы вызвала продажа с разрешения Сердюкова коммерсантам участка в 11 тысяч квадратных метров береговой полосы фарватера реки Большая Нева, приватизация которого в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» категорически запрещена.

Как отмечают источники, даже если Сердюков по амнистии избежит суда за «Житное», главное военное следственное управление СКР может сделать его фигурантом так называемого второго дела ОАО «Оборонсервис».

Важную роль в расследовании этого дела могут сыграть показания фигурантов первого дела «Оборонсервиса», в том числе подруги Сердюкова, бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. До сих пор она отказывалась давать показания на своего экс-шефа, однако не исключено, что, если ей назначат большой срок, она может пойти на сделку со следствием в рамках нового дела.

Сейчас Сердюкову предъявлено обвинение по статье «Халатность». По версии следствия, Сердюков за государственный счет благоустроил базу отдыха «Житное», которая принадлежит его родственнику. Подсчеты показали, что ущерб государству составил 56 млн рублей. Из этой суммы 50 миллионов было потрачено на строительство силами батальона железнодорожных войск автодороги с двумя понтонными мостами к базе отдыха «Житное». Еще шесть миллионов Минобороны потратило на то, чтобы озеленить и благоустроить саму базу.

Все оборудование для озеленения советник Сердюкова Татьяна Синилова приобрела на московском рынке «Садовод»,
стройматериалы погрузили в рефрижераторы Минобороны и отправили на базу. При этом в каждой из машин в качестве старшего находился офицер или прапорщик, сопровождавшие ценный груз, и несколько солдат.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter