Рус
Eng
Новый год начнется с весны

Новый год начнется с весны

27 декабря 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
В грядущие выходные погода в Москве может продолжить бить температурные рекорды столетней давности: столбики термометров все также уверенно будут держаться выше нуля, а столичные газоны могут лишиться остатков снежного покрова. Невероятной мягкостью эта зима отличается не только в столичном регионе: аномальное тепло на

Середина завершающейся недели успела пресытить россиян температурными рекордами, которые обновляются буквально каждый день. По данным сайта Gismeteo.ru, в четверг в Москве была зафиксирована температура плюс 4,1 градуса, что превысило даже показатели чрезвычайно «жаркого» по зимним меркам 26 декабря 2011 года. Днем раньше метеостанция ВВЦ зафиксировала плюс 4 градуса, и на сей раз побит оказался рекорд вековой давности – от 25 декабря 1910 года.

«Да, тепло сохранится», – убежденно ответил на вопрос «НИ» ведущий специалист портала «Гисметео» Леонид Старков. По его словам, во власти теплого воздуха европейская часть России останется не только в ближайшие выходные, но и в начале новогодних каникул: «Разве что аномалия может несколько уменьшиться – с 8–10 градусов до 5–7 теплее нормы». Согласно прогнозу на сайте Gismeteo.ru, в пятницу москвичей ждет легкий заморозок – температура воздуха опустится до минус 2 градусов. Но уже вскоре мороз опять отступит, и к выходным в столицу вернется ставший привычным небольшой плюс. В последние дни уходящего года температура будет колебаться около нуля, а погода – носить «чисто весенний характер, когда снежный покров уже большей частью сошел, но на деревьях еще не появилась листва». Даже в лесах высота снежного сугроба не доходит до 7 см.

Как сообщает Gismeteo.ru, европейская территория России остается «на северо-западной периферии антициклона с центром над Северо-Западным Казахстаном». Этому антициклону мы и обязаны потоком субтропического воздуха с юго-запада, а именно – из Средиземноморья и Северной Африки.

Сейчас в среднем по европейской части России температурный фон на 6–10 градусов превышает норму. Например, в Санкт-Петербурге столбики термометров доходят до плюс 6, в Пскове температура поднимается до плюс 4,9 градуса, в Костроме – до плюс 2,2, в Самаре – до плюс 2,3. Как сообщает Gismeteo.ru, оттепель в эти дни наблюдается даже в Мурманске. Так что пока в Европе продолжают бороться с последствиями разрушительного урагана «Дирк», охватившего с начала декабря территорию десятка стран, жители побережья Баренцева моря удивляются преждевременно распускающимся почкам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter