Рус
Eng
«За разбитое сосулькой стекло машины должны заплатить коммунальщики»

«За разбитое сосулькой стекло машины должны заплатить коммунальщики»

27 декабря 2013, 00:00
Общество
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН отвечает на вопросы водителей

– В январе 2013 года я стал виновником ДТП – помял бок чужой машины. А в декабре узнал, что водитель другой машины еще летом подал на меня в суд, заседание прошло в октябре, и мне присудили выплатить 330 тысяч за ремонт машины и 150 тысяч за экспертизу, которую провел потерпевший, итого 480 тысяч рублей. В решении суда сказано, что я был извещен надлежащим образом, но не явился, и поэтому дело рассматривали в мое отсутствие. А так как возражений к иску подано не было (потому что меня не было в суде), суд постановил иск удовлетворить в полном объеме. В ноябре решение суда вступило в законную силу. Как мне опротестовать его и доказать, что меня никто не оповещал?

Владимир ЛЕВИН


– Надо взять материалы гражданского дела и посмотреть, какие там есть документы, подтверждающие уведомление. Если судья ни на что не сослался, а придумал, что вы были уведомлены, то это достаточное основание для того, чтобы подать жалобу. Если все же в материалах дела имеются доказательства, что звонили по телефону, передавали телефонограмму, извещали, но вы не явились, то надо оценивать, насколько убедительны эти доказательства. В любом случае надо брать материалы дела и изучать, на что ссылался судья, утверждая, что вы были уведомлены.

– Я попытался пройти техосмотр на «Жигулях» 1984 года выпуска. На стенде по проверке тормозов меня завернули, сказав, что разница тормозных усилий на правом и на левом задних колесах составляет 28%, тогда как допустимо не более 20%. Я решил это исправить, но объехал уже три автосервиса, и повсюду мне говорят, что они могут только перебрать мои тормоза за 2 тысячи рублей. Но станет ли лучше или хуже, никто гарантии не дает, а такого стенда, как на техосмотре, больше нигде нет. Что мне делать? Платить за ремонт без гарантии прохождения техосмотра?

Максим СТАРОСТИН


– Настолько редкий исторический случай, что я даже не знаю, что на это ответить. Продать «Жигули» и купить новую машину.

– Лобовое стекло моего автомобиля треснуло после падения на него сосульки с крыши. Полагается ли мне возмещение вреда от коммунальщиков? Ведь никакого знака о запрете парковки под этой стеной не было.

Дмитрий ФОМИН


– Да, возмещение полагается. Нужно вызвать участкового и получить справку о причиненном ущербе. Естественно, участковый должен помочь найти организацию, которая отвечает за уборку крыши. После оценки причиненного ущерба надо подавать в суд на эту организацию. Но если все же было какое-то предупреждение, то доказать вину коммунальщиков будет очень сложно.

– В нашем дворе уже третий год стоит битая машина, замотанная скотчем. Владелец от нее не отказывается, но ремонтировать тоже не спешит. Есть ли установленный законом срок, в течение которого машину надо либо отремонтировать, либо отвезти на свалку? Или автомобиль может ржаветь во дворе до бесконечности?

Елизавета ГРОМОГЛАСОВА


– Закон охраняет право собственности, и просто схватить машину и оттащить ее на свалку без согласия собственника нельзя. Это личное имущество. У кого на какое есть деньги. Закон не устанавливает никаких сроков, в течение которых машину надо отремонтировать. Даже когда управа хватает машину и тащит ее под пресс, это незаконно, если происходит без согласия собственника или без решения суда. В вашем случае нужно с помощью участкового проводить воспитательно-объяснительные беседы. Выход только один – уговаривать, убеждать.

Свои вопросы отправляйте по адресу: travin@newnews.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter