Posted 26 декабря 2005,, 21:00

Published 26 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Чистосердечная ложь

Чистосердечная ложь

26 декабря 2005, 21:00
17 лет назад произошел один из самых жестоких терактов на территории нашей страны. В декабре 1988 года банда уголовников под руководством Павла Якшиянца в городе Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) захватила в заложники целый класс – школьников вместе с учительницей. Сотрудникам КГБ в результате уникальной операции уда

Событиям в Орджоникидзе была посвящена программа «Чистосердечное признание», показанная каналом НТВ в воскресенье, 25 декабря. Трудно судить, что именно стало поводом к выходу передачи. Скорее всего, телевизионщиков вдохновило освобождение из тюрьмы главаря террористов Павла Якшиянца. Уговорить такого человека на интервью – действительно большая журналистская удача. Тем более что авторам «Признания» удалось совершить, казалось бы, невозможное – они устроили своеобразную «очную ставку» Якшиянцу с бывшим сотрудником КГБ Евгением Шереметьевым, который 17 лет назад вел переговоры с террористами.

«Чистосердечно признающийся» Павел Якшиянц вообще стал главным героем программы. Он охотно рассказывает, как планировал теракт, как заманивал детей, учеников четвертого класса, в уже захваченный автобус, как цинично торговался за них с руководителями оперативного штаба. Он позирует на фоне аэропорта в Минводах, откуда в 1988 году вместе с подельниками вылетал на предоставленном ему самолете в Израиль.

Но, сделав Якшиянца героем, авторы «Признания» остались без антигероя. Эта ли «драматургическая неувязка» стала причиной, или сценаристам просто захотелось потуже закрутить пружину интриги; так или иначе, образ антигероя они все-таки слепили. Отрицательным персонажем неожиданно стала учительница Наталья Ефимова, которая два дня провела в автобусе вместе со своими учениками под прицелом у террористов.

Вообще, передача оставляет довольно странное впечатление. Она обильно сдобрена кадрами из художественного фильма «Взбесившийся автобус», посвященного событиям 1988 года. И после едва ли не каждого такого фрагмента голос диктора произносит: «Это кадры из фильма. А вот как было на самом деле...» Кажется, что сейчас вот будет приоткрыта завеса над страшной тайной. Однако даже зрителю неподготовленному видно, что ничего нового авторы сказать не могут и начинают элементарно передергивать факты, подгоняя реплики участников событий под нужную сюжетную линию.

Никаких фактов или свидетельств, которые говорили бы о виновности Натальи Ефимовой, в передаче нет. Поэтому журналистам приходится пользоваться теми «средствами телевизионно-художественной выразительности», с помощью которых можно в одночасье превратить в преступника каждого. Вот ее снимают из-под полы скрытой камерой у дверей собственной квартиры, когда она отказывается говорить с журналистами. Ага, значит, есть что скрывать. Вот под аккомпанемент тревожной

Стараниями телевизионщиков Якшиянц (на переднем плане) стал чуть ли не героем.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

музыки показывают ее лицо во время судебного процесса над Якшиянцем и его бандой. Вот диктор то и дело оговаривается, когда речь заходит о «странных» действиях террористов: «Это не случайно...». Вот анонимный закадровый голос объясняет, что Наталья больше не хочет видеться с учениками из своего класса, а когда она все же приехала на встречу выпускников (что, кстати, откровенная ложь), то никто из бывших заложников не захотел с ней разговаривать. Прямо этого никто не произносит, но общий смысл расшифровывается легко: «А не была ли учительница Ефимова пособницей террористов?»

А теперь, выражаясь словами авторов «Чистосердечного признания», расскажем, «как все было на самом деле». 1 декабря 1988 года Наталья Ефимова повела свой класс на экскурсию в типографию, где работала мать одного из учеников. На улице шел сильный снег: погода для южного Владикавказа, прямо скажем, нехарактерная. Поэтому, когда выходящие из типографии дети увидели ожидавший их автобус, они, ни секунды не сомневаясь, забились внутрь. Тем более что Павел Якшиянц объяснял им, что автобус предоставлен «шефами» школы. И лишь когда двери закрылись, он объявил, что все пассажиры захвачены.

Потом были два мучительных дня. Сначала автобус кружил по Владикавказу, и Наталья была вынуждена писать под диктовку Якшиянца ультиматум властям с требованием предоставить самолет и три миллиона долларов. Когда выяснилось, что городской аэропорт не может принять тяжелый грузовой Ил, автобус поехал в Минводы, а это шесть часов пути. По дороге Ефимова не только успокаивала детей, но и держала руками трехлитровые банки, наполненные бензином, которые террористы погрузили в салон «на случай штурма». Во время многочасового стояния на взлетно-посадочной полосе аэропорта Минвод она то говорила по рации с оперативным штабом, то пыталась хоть как-то повлиять на бандитов, убедить их освободить детей. А ведь был еще и суд в Москве, во время которого приходилось снова смотреть в глаза террористам... И это в 23 года.

То, что происходит сейчас с Натальей Ефимовой, заставляет вспомнить историю другого педагога, директора Первой школы Беслана Лидии Цалиевой. Опять Северная Осетия, опять террористы захватывают детей. Только в Беслане силовики не смогли или не захотели договориться с преступниками. То ли спецслужбы не те, то ли политическая воля другая. Но главной виновницей для многих родственников погибших стала именно Цалиева. Власть не сильно разубеждала их в этом.

У психологов есть такое понятие – «стокгольмский синдром». Это когда заложники настолько сближаются с террористами, что фактически встают на их сторону. Но как назвать ситуацию, при которой бывшего заложника, прошедшего через террористический ад, в угоду непонятным интересам вдруг самого приравнивают к бандиту? И нужно не только возвращаться к тем страшным событиям, но еще и оправдываться в том, чего никогда не делал, пока на экране телевизора улыбается на всю страну настоящий террорист. Не пора ли вводить новый термин – «российский синдром»?



Дословно

Геннадий ЗАЙЦЕВ, бывший командир группы «А» (позже «Альфа») КГБ СССР, один из руководителей операции по освобождению захваченных детей, Герой Советского Союза:
– Меня очень просили принять участие в этом фильме. Но я отказался, и когда посмотрел его, понял, что меня Бог уберег от этого. Там столько нелепостей и лжи. Во-первых, представлено все так, что один человек сам всех заложников освободил. Но ведь все это время действовал оперативный штаб, который возглавлял заместитель председателя КГБ. К тому же авторы передачи почему-то «забыли», что с террористами лично вел переговоры и сотрудник нашей группы Валерий Бочков. А ситуацию, когда бывший оперативный работник пьет коньяк с террористом, захватившим более 30 детей, я считаю постыдной.
Во-вторых, меня до глубины возмутило то, что говорилось об учительнице Наталье Ефимовой. Я не знаю, откуда вообще взялась эта, с позволения сказать, информация. Я когда начал вести переговоры с Якшиянцем по радио, то первым делом сказал: «Дайте мне учительницу». И Наташе объяснял, что для захваченных детей она – надежда, цементирующая основа, опора всего коллектива. Позже я лично встречался с ней. В том числе и в Большом Кремлевском дворце, когда президент страны вручал ей орден «За личное мужество». Замечу, под номером один. Это многое значит. И она достойна этого ордена, полностью заслужила его. Помимо всего прочего, Наташа пережила такое, что не дай Бог пережить никому.

Павел ЯКШИЯНЦ (из расшифровки его радиопереговоров с оперативным штабом):
– Для меня не имеет значения, сколько нас человек. Здесь достаточно одного с зажигалкой. Даже если вы заберете всех, со мной вопрос не решите. Если кто будет подходить, я водителю и этой бабе-училке уши или что-нибудь еще отрежу и выброшу прямо в лицо...

Наталья ЕФИМОВА:
– Я даже не знала, что готовится к эфиру эта передача. И вот неожиданно в прошлую пятницу, 23 декабря (напомним, программа была показана уже в воскресенье. – «НИ»), когда я вместе с мужем поздно вечером возвращалась домой, у себя на лестничной площадке увидела двух молодых людей, девушку и парня. Они представились сотрудниками НТВ и сказали, что делают фильм о событиях 1988 года. Я спокойно объяснила им, что не хочу вспоминать те дни, что все уже сказано, что мне просто больно это делать. По-человечески больно. Я даже извинилась перед ними, хотя мне было странно, что они не позвонили заранее, не предупредили о приезде. Позже выяснилось, что они в этот момент еще и снимали происходящее скрытой камерой.
Саму передачу я не смотрела, мне действительно больно снова переживать эти эмоции. Но то, что мне потом рассказали близкие и друзья, вызвало у меня настоящий шок. Дело в том, что в уголовном деле, в судебных протоколах вся эта история была расписана чрезвычайно подробно, буквально по секундам. Там нет ни одного темного пятна. И вдруг вылезают какие-то «новые подробности». Откуда?
Люди, которые делали эту передачу, опустились до откровенной лжи. Придумали зачем-то, как я будто бы приехала на вечер выпускников, а ко мне никто из учеников моего класса не подошел, не поздоровался. Но ведь еще 88-м году я уехала из Владикавказа и больше там никогда не была.
Я хотела все забыть, а тут... Я теперь должна говорить какие-то слова, оправдываться в чем-то. Бред. Просто бред. Главное, что я не могу понять, для чего нужно было все это делать. Чтобы показать, какая я мерзкая, гнусная, противная? Но для чего?

Александр ПАЛЬНИКОВ, шеф-редактор программы «Чистосердечное признание»:
– Мы дали возможность высказаться всем людям, которые участвовали в тех событиях. Это сотрудник КГБ, террорист (вернее, даже не террорист, суд его не признал террористом), просто человек, который захватил заложников, бывшие заложники. Естественно, мы дали возможность высказаться и уважаемой Наталье. Кто воспользовался этой возможностью, тот воспользовался. Все эти показания – это реальные слова очевидцев и участников. Мы ничего не придумали.
У нас не было задачи провести расследование, выяснить, кто прав, а кто виноват. У нас стояла задача рассказать об этой истории максимально правдоподобно, дать возможность всем участникам выступить, вспомнить, высказать все свои эмоции, версии. И не более того. Мы не пытались кого-то обелить, очернить.
Мы неоднократно сотрудничали с Геннадием Зайцевым и сейчас обратились к нему с просьбой дать комментарий по этому делу. Но он отказался, это его право.

"