Рус
Eng

Главврач «Кащенко»: пандемия вызвала лавину тревожно-депрессивных расстройств

Главврач «Кащенко»: пандемия вызвала лавину тревожно-депрессивных расстройств
Главврач «Кащенко»: пандемия вызвала лавину тревожно-депрессивных расстройств
27 ноября 2021, 16:48ОбществоФото: Андрей Любимов / РБК
Пандемия коронавируса спровоцировала у жителей Россию огромное количество психических расстройств. Об этом журналистам рассказал главный врач психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева (известна как «Кащенко») Георгий Костюк.

Как сообщил Георгий Костюк в интервью РБК, на психическое здоровье россиян серьезно повлияли страхи, споры о вакцинации, постковидный синдром и связанные с пандемией явления.

«Есть серьезные психические заболевания, первично хронические, однажды проявившись, они сопровождают человека всю оставшуюся жизнь. А есть заболевания-расстройства, связанные со стрессами, ситуациями, с обстоятельствами. Число таких расстройств увеличилось во время пандемии», — сказал он.

Возникающие у людей сомнения в пользе вакцинации врач объясняет тем, что у граждан резко упал уровень доверия к власти.

«К сожалению, мы легче верим в то, что нас хотят в очередной раз обмануть, чем в то, что действительно кто-то старается сделать что-то хорошее для людей. Приходится сталкиваться с тем, что у некоторых сформировалась уверенность, что о людях власти думают в последнюю очередь. В России меньше выходят протестовать, люди чаще уходят в глухую оборону. Без открытых протестов, но с глубоким внутренним протестом отказываются выполнять рекомендации — и все», — отметил эксперт.

Тревогу специалистов вызывает то, что рост психических расстройств во время пандемии не привел к увеличению числа обращений к врачам. Причина этого кроется в том, что у граждан страны есть страх не только перед вакцинацией, но и перед психиатрией.

Справляться со стрессом люди пытаются самостоятельно. Так, на фоне пандемии увеличился спрос на антидепрессанты и алкогольные напитки.

«Когда я говорю, что люди не обращаются, то это связано с тем, что традиционно местом оказания психиатрической помощи является психиатрическая больница либо психоневрологический диспансер. Это структуры, которые работали и в Советском Союзе, и сейчас, и воспринимаются не очень позитивно, и люди не стремятся туда прийти», — пояснил врач.

Вместе с тем, у граждан сегодня есть широкий выбор мест, куда можно обратиться за помощью без опаски, что их поставят на учет, влияющий на возможность продления автомобильных прав, получение лицензии на владение оружием и на трудоустройство в различные силовые и государственные структуры.

Так, например, в Москве и ряде других городов есть центры психического здоровья, где людям могут оказать консультативную помощь без внесения в реестры учета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter