Рус
Eng

Репрессии без конца: жертвам сталинизма не хотят возвращать имущество

Репрессии без конца: жертвам сталинизма не хотят возвращать имущество
27 ноября 2020, 13:14Общество
Дети репрессированных советской властью людей, вопреки решениям Конституционного суда и рекомендациям ООН, до сих пор не могут вернуть то, что принадлежало их родителям.

Журналисты Русской службы ВВС подготовили и опубликовали очень печальный материал о том, как признающая себя правонаследницей СССР Россия продолжает издеваться над жертвами сталинского террора, фактически отказываясь вернуть им квартиры, в которых жили до репрессий их родители. Это касается и Москвы, и других крупных городов страны. Причем происходит это противозаконно, поскольку потомкам репрессированных еще в 1991 году государство гарантировало право на возвращение. Соответствующее решение выносил и Конституционный суд, его поддержало ООН, но государство считает, что пострадавшие должны ждать квартиры наравне с льготниками, при этом очередь может длиться и 20, и 30 лет.

В четверг депутату Госдумы в первом чтении приняли законопроект об изменении правил обеспечения жильем жертв сталинизма, но и по нему гарантированное жилье они не получат раньше, чем через десятки лет...

Эту ситуацию сами пострадавшие называют откровенно – государственным грабежом. Мало того, что советская власть поломала их родным и им самим всю жизнь, власть российская не делает ничего, чтобы это хоть как-то исправить. Об этом говорит журналистам Владимир Горобец, отец которого когда-то жил на Арбате, а затем 10 лет валил лес в Сибири. Те же самые 10 лет, и даже больше пытается 64-летний Горобец, который половину своей жизни прожил в сибирском поселке, в котором в ссылке после лагерей жили его родители, вернуть свою по праву квартиру. Людей, которые там теперь живут, он никогда не видел – в подъезд его не пускает охрана. Еще в 2007 году он стал оформлять документы на возврат или возмещение, чтобы встать в очередь, которая в Москве длится не менее 25 лет. Однако даже этого ему не удается: департамент имущества Москвы, а также суды неоднократно уже ему в этом отказывали...

Смертный приговор Леониду Горобцу заменили сроком в лагере и ссылкой.
Родители Владимира Горобца познакомились уже в ссылке. Отца он почти не помнит: Леонид Горобец умер, когда сыну было 2 года.

И это лишь один пример из многих, приведенных в материале. Между тем, закон "О реабилитации жертв политических репрессий" 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их родившимся в этих местах детям.

Поскольку большинство репрессированных уже умерли, то закон этот распространяется на их детей - детей ГУЛАГа. Но и это стало для них фактически не возможно: в 2005 году Госдума делегировала регионам полномочия, по которым те сами могут диктовать условия, при которых пострадавшие должны вернуть свое имущество. К примеру, в Москве все предельно чудовищно: попасть в очередь на социальное жилье можно только прожив в столице не менее 10 лет, не иметь своей жилплощади и обладать статусом малоимущего, - писал «Коммерсант». То есть путь к восстановлению справедливости по сути для жертв сталинизма закрыт. А они часто продолжают жить поистине в каторжных условиях – достаточно посмотреть на фотографии, опубликованные в этом материале.

И вот министерство строительства, по указанию Конституционного суда, занялось исправлением закона о реабилитации жертв политических репрессий, представив в Госдуму свой законопроект еще в апреле этого года. Еще во время обсуждения, он подвергся жесткой критике и уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, и представителем правительства в Конституционном суде Михаилом Барщевским, и многими другими специалистами, писал тот же «Коммерсант».

Но правительственная комиссия все равно его одобрила и отправила в Госдуму на голосование. По этому проекту в существующий закон вносится фактически одно только изменение. Если прежде регионы могли устанавливать для пострадавших те же правила, что и для простых очередников, то отныне, возвращаясь на прежнее место жительства они имеют право быть обеспеченными жильем вне зависимости от срока, который прожили на этом месте; и имущества, которым обладают. И все. А в остальном все то же самое: они как и прежде должны занимать очередь «в порядке, предусмотренном субъектами Российской Федерации».

То есть никакого возврата они уже не дождутся. И это несмотря на призыв представителей ООН предоставить детям репрессированных квартиры или компенсацию в течение двух лет.

Правда еще в сентябре этого года депутаты от «Справедливой России» Галина Хованская и Сергей Миронов создали и внесли альтернативный законопроект, по которому жертвы репрессий должны получить выплаты на покупку или строительство жилья в городах, которые были вынуждены покинуть пострадавшие – в течение года. Но депутаты большинством проголосовали за правительственный вариант. В то же время правительство оценило число претендентов на компенсацию жилья - всего 1600 человек.

«Практически это - издевательство над людьми. Их поставят на очередь, они будут там стоять 25 лет. У нас столько не живут, - говорит Хованская. - Этих людей очень мало... Их… я не знаю... просто нужно пожалеть».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter