Рус
Eng

«Работы не увидели»: Кожемяко уволил чиновницу, не помогавшую жителям острова Русский

«Работы не увидели»: Кожемяко уволил чиновницу, не помогавшую жителям острова Русский
«Работы не увидели»: Кожемяко уволил чиновницу, не помогавшую жителям острова Русский
27 ноября 2020, 08:12ОбществоФото: rus-shipping.ru
Глава Приморского края Олег Кожемяко отстранил руководителя административно-территориального управления (АТУ) острова Русский за то, что она не помогала местным жителям после циклона. Теперь чиновницу привлекут к ответственности.

Множество домов на острове остаются без света с 18 ноября. Электроснабжение на Русском восстановлено частично. Некоторые дома пришлось подключать генератором всего на несколько часов в день. При этом 3,5 километра медного кабеля было украдено. Это, разумеется, негативно сказалось на скорости и возможности для восстановления энергообеспечения.

- За непринятие мер по оказанию помощи населению от своих обязанностей будет отстранена руководитель административно-территориального управления острова Русский. В ближайшее время контролировать работу муниципальных властей на острове будет один из заместителей главы Владивостока. Такое решение принял губернатор Приморского края Олег Кожемяко на заседании регионального оперативного штаба по ликвидации ЧС в пятницу, 27 ноября, - сказано в сообщении регионального правительства.

Кожемяко заявил, что руководитель АТУ острова Ирина Пан Русский проявила безответственное отношение к своим обязанностям по оказанию помощи жителям острова в период чрезвычайной ситуации.

- Со своими обязанностями она не справилась, работы мы там никакой не увидели. В течение недели неоднократно посещали Русский остров, ни разу не видели ее, не слышали от населения ни одного слова благодарности за оказанную работу. Решением КЧС за непринятие мер по оказанию помощи населению отстраняйте руководителя административно-территориального управления от работы, - сказал Кожемяко, попросив главу Владивостока Олега Гуменюка убедиться, что «она будет привлечена к ответственности».

Согласно официальным данным, на острове Русский сегодня будут установлены дополнительные полевые кухни. Жителям удаленных поселков будет роздано 150 газовых плит. Также установят пять новых электрогенераторов и организуют развоз топлива.

Напомним, что утром 21 ноября движение по мосту на остров было закрыто из-за падения льда с вант. Люди добираются на материк на пароме, который вмещает два десятка машин и курсирует с периодичностью один раз в час. Но уехать на нем крайне сложно. Очередь ожидают каждый раз десятки машин и множество людей. Открытие моста – единственного способа попасть на остров – было перенесено, по последним данным, оно должно состояться 30 ноября.

Напомним, что циклон оставил без электричества 6,5 тысяч приморчан. Света не было в 23 населенных пунктах, включая и Владивосток. Всего от электроэнергии были отрезаны 57,4 тысячи бытовых потребителей. На помощь соседям, отметим, отправились сотрудники МЧС из Хабаровского края.

По словам министра по развитию Дальнего Востока Алексея Чекунова, для полного восстановления энергоснабжения в пострадавших от стихии районах города Владивостока понадобится около двух месяцев.

Сильнейший дождь со снегом шел в Приморье 18 и 19 ноября. Сети не выдержали нагрузки, были повреждены почти сто километров линий электропередач и 850 опор, из строя вышли порядка 1,6 тысячи трансформаторных подстанций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter