Рус
Eng

Повышать зарплаты планирует рекордно малая доля компаний

Повышать зарплаты планирует рекордно малая доля компаний
Повышать зарплаты планирует рекордно малая доля компаний
27 ноября 2020, 08:31ОбществоФото: life.ru
Проиндексировать или повысить зарплату сотрудникам намерены только 21% российских компаний – это минимальный показатель с 2016 года, когда из доля была всего 15%. В прошлом году о намерении поднять зарплату своим работникам заявляли 32% компаний в стране.

Из результатов опроса сервиса Superjob, которые приводит РБК, следует, что 51% работодателей не собирается повышать зарплату своим сотрудникам в ближайшее время. Этот показатель оказался самым высоким за последние четыре года. В 2016-м такой ответ дали 62% респондентов из числа руководителей компаний. В 2019-м таких было меньше половины – 40%. В 2020-м около трети – 28% - с ответом затруднились.

Повышение заработной платы или ее индексация проходила в 38% российских компаний. А сотрудники 20% организаций не видели повышения зарплаты более двух лет.

Аналитики отмечают, что планируют повышение зарплаты или сделали это недавно организации из строительной или производственной сфер, медорганизации, телеком- и IT-компании, госучреждения, в которых заработок зависит от минимального размера оплаты труда.

Опрос самих работников показал, что 36% из них ожидают повышение зарплаты в новом году. В 2019-м таких было 42%. Среди работников, которые получают более 80 тысяч рублей, прибавку ждет 41%.

Недавно составленный рейтинг РИА Новости показал, что больше всего в России работников с зарплатами свыше ста тысяч рублей в этом году оказалось на Крайнем Севере и в Москве. А вот Северный Кавказ оказался лидером по количеству работников с зарплатой менее 15 тысяч рублей. Ранее отмечалось, что самые высокие зарплатные аппетиты у москвичей, которые в среднем желали бы иметь доход в 182 тыс. рублей в месяц.

При этом в Совете Федерации озвучили объем неофициальных заработных плат. Как говорит председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, объем фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 триллионов рублей, а в теневую занятость вовлечено как минимум 25 миллионов человек - почти каждый третий работающий россиянин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter