Posted 27 ноября 2019,, 16:21

Published 27 ноября 2019,, 16:21

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Эксперты: снижение зарплат в регионах вызвало рост преступности

Эксперты: снижение зарплат в регионах вызвало рост преступности

27 ноября 2019, 16:21
Фото: yandex.com
Влияние криминогенной обстановки на уровень заработной платы в субъектах РФ проследили исследователи.

Институт региональных проблем опубликовал рейтинг преступности в регионах, показавший связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в стране.

Эксперты выявили падение номинальных заработных плат в 69 из 85 регионах России. Больше всех пострадали трудящиеся Мурманской области – там зарплаты снизились на 12,2%. В Карачаево-Черкесской республике средний заработок снизился на 9,5%, а Чукотка стала получать меньше на 9,2%. Отметим, что в Камчатском крае, Тыве и Астраханской области, напротив, зарплаты выросли на 13,2%, 6,4% и 4,36% соответственно. Заметим, что в целом по стране наблюдается достаточно стабильная ситуация с уровнем преступности. Его увеличение эксперты назвали незначительным – всего 0,01%.

Положительную динамику в рейтинге криминогенности показал Пермский край, улучшивший свои позиции на 5 ступеней – с 47-го до 52-го. При этом именно здесь практически полностью решились все спорные ситуации с долгами работодателей перед сотрудниками. Невыплаты зарплат снизились более чем на 90% за месяц и составляют на сегодняшний день не более одной тысячи рублей на трудоспособного человека. Однако уровень коррупции, наоборот, вырос, как и количество страховых мошенничеств. Помимо Пермского края, в пятерку улучшивших свои показатели входят Челябинская область, республика Татарстан, Тамбовская область и Рязанская область.

В числе аутсайдеров Свердловская область, показавшая самую пессимистичную динамику рейтинга криминогенности. Регион потерял пять позиций. Экономические факторы здесь также демонстрируют падение – номинальные заработные платы уменьшились на 4,1%, безработица выросла на 2,5%, а долги по зарплатам выросли на 25%. Негативным фактором стало снижение расходов консолидированного бюджета практически на 25%.

"