Posted 27 ноября 2018, 16:14
Published 27 ноября 2018, 16:14
Modified 7 марта, 16:30
Updated 7 марта, 16:30
"В последнее время увеличилось количество переводов граждан с карты на карту, и доля безналичных платежей продолжает расти во многом за счёт переводов между банковскими картами, - говорит Алисен Алисенов в интервью изданию "Экономика сегодня". - Большая часть этих расчётов относятся к оплате товаров и услуг, не проходящих через кассу, то есть суммы не попадают под налогообложение. В то же время у банков сегодня нет обязанностей выявлять неплательщиков, они должны лишь сообщать о них налоговым органам.
ФНС может запросить информацию о конкретном гражданине в рамках налоговой проверки. И хотя чисто технически кредитные организации могут отслеживать случаи уклонения от налогов, но заниматься их выявлением должны налоговики. Именно поэтому сейчас в рамках принятия нового закона о самозанятых гражданах усиливается взаимодействие ФНС с кредитными организациями по вопросу обмена информацией о безналичных переводах".
Объём перечислений между гражданами за январь – октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. По мнению Алисена Алисенова политика банков в этом вопросе направлена на пресечение нелегальных схем, а при переводах с карты на карту банкирам непонятно в связи с чем произведен тот или иной платеж.
"В ближайшее время банковская деятельность будет направлена на идентификацию деятельности клиента, то есть банки будут активно выявлять и разделять чёрные, белые или основанные на использовании каких-то серых схем платежи, - продолжает эксперт. - Новая система налогообложения самозанятых россиян предполагает контроль за деятельностью тех граждан, которые официально не стоят на налоговом учёте. А их в России, по разным оценкам, от 15 до 30 млн человек.
Вероятно, ФНС готовится к процессу контроля заблаговременно, и в тестовом режиме пытается оценить, насколько эффективным окажется взаимодействие с банками. При незначительных суммах речь идёт о налоговом администрировании. Наиболее же пристальное внимание банки, вероятно, уделят двум видам переводов - крупным суммам и периодическим платежам, которые носят регулярный характер. В итоге налоговому ведомству будет известно, кто получает регулярно какие-то деньги, но при этом не встал на учёт. Уже в следующем году мы увидим, как со стороны налоговых органов гражданам будут поступать уведомления о необходимости постановки на учёт и обеления доходов".
Но насколько много в этом случае объединенными усилиями налоговиков и банкиров удастся состричь денег со всех самозанятых? Очевидно, что денежными переводами с карты на карту пользуется совсем незначительная часть тех, кого по идее стоило бы назвать безработными. Ведь если кажущуюся большой сумму в 3,7 млрд рублей разделить даже на 15 млн самозанятых - на каждого пришлось бы всего по 246 рублей в год. Государство же, налогообложив даже все 3,7 млрд рублей по ставке в 13% получило бы всего 481 млн рублей - менее 0,1% от суммы тех финансовых нарушений, которых нашли лишь в Роскосмосе. Зато такими действиями можно подорвать доверие к банковской системе со стороны десятков миллионов россиян.