Рус
Eng
Бастрыкин пожаловался в ВС на решение суда по фигурантам «игорного дела»

Бастрыкин пожаловался в ВС на решение суда по фигурантам «игорного дела»
Новость

27 ноября 2013, 13:15
Бастрыкин пожаловался в ВС на решение суда по фигурантам «игорного дела»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично подал жалобы в Верховный суд на признание незаконными арестов двух фигурантов «игорного дела» - бывших сотрудников МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева. Этот факт выяснился сегодня на слушаниях в Басманном суде, где должно было рассматриваться ходатайство адвокатов Темиргалиева и Куликова о признании незаконными постановлений следователей о привлечении бывших сотрудников МВД РФ в качестве обвиняемых.

Обе жалобы Бастрыкина поступили в ВС 11 ноября. Председатель СК обжалует судебный акт 1-ой инстанции от 09.06.2011, по которому арест Куликова и Темиргалиева был признан незаконным. Бастрыкин утверждает, что этот вердикт «нарушает права и интересы следователей» СК РФ, которые занимаются «игорным делом», пишет «Росбалт». Верховный суд пока не сообщил, принимает ли иски, и не назначил дату их рассмотрения. Однако заседание по ходатайству адвокатов сотрудников МВД в итоге было отложено на 20 декабря 2013 года.

Адвокаты Куликова и Темиргалиева считают, что Бастрыкин не имел права подавать такую жалобу в ВС. «Ни СК РФ, ни его председатель не являются, установленными УПК, участниками судопроизводства, - объясняет защитник Куликова Елена Васильева. - К ним относятся прокуроры, адвокаты, потерпевшие и обвиняемые. СК РФ ни к одной из этой категории лиц не относится».

Напомним, что по представлению замгенпрокурора Виктора Гриня Верховный суд отменил не только постановление Басманного суда Москвы об аресте полицейских, но и последующие подтверждающие решения вышестоящих инстанций.

Ранее Генпрокуратура отправила представление Александру Бастрыкину в связи с «игорным делом». По мнению главного надзорного органа страны, срок работы по данному делу – более 30 месяцев – уже перешел все разумные границы. Главный надзорный орган страны также инициировал доследственную проверку в отношении старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Дениса Никандрова, занимающегося расследованием дела о крышевании подпольных казино в Подмосковье. Его подозревают в превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter