Рус
Eng
Евгений Евтушенко получил престижную премию за вклад в литературу

Евгений Евтушенко получил престижную премию за вклад в литературу

27 ноября 2013, 01:23
Общество
Евгений Евтушенко получил престижную премию за вклад в литературу

Во вторник вечером в Доме Пашкова на церемонии вручения литературной премии «Большая книга» стали известны имена лауреатов. Приятно отметить, что постоянный автор «Новых Известий» поэт Евгений Евтушенко был удостоен премии «За вклад в литературу».

Евгений Александрович, который сейчас находится за рубежом, благодаря современным средствам связи смог лично, в режиме он-лайн поблагодарить собравшихся за признание его творчества: «Я рад что моя работа – моя поэзия в течении 67 лет, если считать с того дня, в который напечатали мои первые стихи, – удостоилась в конце концов такой высокой награды. Спасибо всем, кто принял это решение. Сейчас меня часто удивляют поиски нашей национальной идеи. У нас национальная идея есть – она давным-давно существует, она незыблема и она вся выражена русской литературой. А матерью великой русской Прозы была, конечно, старушка Поэзия».

Первая премия – «Большая книга» за 2013 год – присуждена роману «Лавр» Евгения Водолазкина, вторая – Сергею Белякову за книгу «Гумилев сын Гумилева», третью премию получил Юрий Буйда за роман «Вор, шпион и убийца».

На церемонии назвали также победителей читательского голосования в Интернете. Первое место в читательском рейтинге заняла Майя Кучерская с романом «Тетя Мотя», книги Белякова и Водолазкина заняли второе и третье места соответственно.

В 2013 году в шорт-лист литературной премии, призовой фонд которой составляет 6,1 млн. рублей, входили также роман Александра Терехова «Немцы», «Описание города» Дмитрия Данилова, «Красный свет» Максима Кантора, «Обращение в слух» Антона Понизовского, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса, «Маша Регина» Вадима Левенталя и «Подожди, я умру – и приду» Анны Матвеевой.

Мария МИХАЙЛОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter