Рус
Eng
Валуев и представители боевых дисциплин высказались о приговоре Мирзаеву

Валуев и представители боевых дисциплин высказались о приговоре Мирзаеву
Новость

27 ноября 2012, 18:44
Валуев и представители боевых дисциплин высказались о приговоре Мирзаеву

Поступили первые комментарии по поводу итогов рассмотрения дела самбиста Расула. Напомним, что сегодня Замоскворецкий суд Москвы приговорил к двум годам ограничения свободы Мирзаева, признанного виновным в гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова по неосторожности. Суд постановил, что спортсмен будет освобожден из-под стражи в зале суда.

Президент компании по организации турниров по смешанным единоборствам М1 Global Вадим Финкельштейн, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, а также
боксер и депутат Николай Валуев высказали свое мнение по поводу поступка Мирзаева, а также поводу решения суда. Некоторые поразмышляли о том, что ждет спортсмена в будущем.

Президент компании по организации турниров по смешанным единоборствам М1 Global Вадим Финкельштейн заявил агентству «Р-Спорт», что не будет приглашать на свои турниры осужденного спортсмена Расула Мирзаева в течение первых лет.

«Я его приглашать к себе не буду, во всяком случае, в течение первых лет. Я не собираюсь его рассматривать у себя на боях в это время. В будущем, может быть, потому что человеку надо дать второй шанс, любой может допустить ошибку. А взять и списать человека - это неправильно», - сказал Финкельштейн.

И добавил, что согласен с решением суда, т.к. Мирзаев «однозначно должен был понести наказание, два-три года он должен был получить, но не 15 лет, как ему сначала хотели». Финкельштейн считает, что спортсмен «категорически не должен распускать руки, потому что ты боец, пример для молодежи». И добавил, что такие бойцы «вообще позорят спорт». Но оговорился, что если Мирзаев в течение одного-двух лет будет «нормальным человеком», то у него будет шанс попасть на турниры М1 Global. «И мы с удовольствием его пригласим, но не сейчас», - сказал собеседник агентства.

«Я близко общаюсь со многими бойцами, и с Федором Емельяненко в том числе, они никогда не позволили бы себя такое сделать, как бы их ни обидели, ну, оттолкнули и ушли. Потому что понятно, что ты сильнее любого человека на улице», - подчеркнул вице-президент Союза ММА России.

Как заявил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, приговор Мирзаеву он также считает справедливым. «Я считаю, что (приговор) справедливый. Несправедливо, что его целый год превозносили как плохого человека. На самом деле, он хороший парень, но так сложилось в этой жизни, у каждого может быть такой случай. Он защищал человека, и так случилось, что погиб парень, и нужно было его изолировать на 15 лет? Мне кажется, это жестоко», - сказал Елисеев.

Глава федерации не стал ручаться за то, что Мирзаев вернется в спорт. «За чужого человека думать и гадать не берусь. Он свободный человек и вправе заниматься тем, чем захочет», - считает Елисеев.

А вот знаменитый боксер, экс-чемпион мира по версии WBA в тяжелом весе, депутат Госдумы Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг дела спортсмена Расула Мирзаева, которого суд признал виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему Агафонову. «Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз. Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности», - сказал он журналистам. Но отметил, что ни в коем случае не оправдывает поступка самбиста.

«Напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания. Не надо раздувать национальную истерию, это неправильно», - считает Валуев.

Как писали «НИ», в августе 2011 года у клуба «Гараж» в Москве Расул Мирзаев поссорился со студентом Иваном Агафоновым. Причиной конфликта стала девушка Мирзаева, к которой Агафонов, якобы, грубо приставал. В ходе ссоры Мирзаев один раз ударил студента в лицо и он упал, ударившись затылком об асфальт. Через несколько дней Агафонов скончался.

За время судебного процесса медики провели уже пять экспертиз для установления причин смерти Агафонова. При этом последняя экспертиза показала, что медики больницы, куда после инцидента был доставлен Агафонов, не виноваты в его гибели. Хотя ранее адвокатами самбиста высказывалась версия, что Агафонов умер из-за ошибок при оказании врачебной помощи.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter