Рус
Eng
Две столицы вспоминают жертв подрыва «Невского экспресса»

Две столицы вспоминают жертв подрыва «Невского экспресса»
Новость

27 ноября 2012, 15:20
Две столицы вспоминают жертв подрыва «Невского экспресса»

В Москве и Петербурге сегодня проходят панихиды по 28 жертвам теракта, случившегося 27 ноября 2009 года. Тогда террористы подорвали железнодорожные пути на границе Тверской и Новгородской областей. Взрыв произошел, когда по путям проезжал поезд № 166 «Невский экспресс».

Сегодня все поезда, проезжающие перегон Алешинка-Угловка, где произошла трагедия, будут подавать сигналы в память о погибших. На Московском вокзале в Петербурге и Ленинградском вокзале в Москве будут отведены места для цветов и свечей, пишет РИА Новости.

Напомним, что 27 ноября 2009 года в 21 час 34 минуты на 285-м километре главной железнодорожной магистрали страны сработало взрывное устройство, заложенное террористами. В поезде на тот момент находились 682 человека. 28 из них погибли, более 130 были ранены. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров.

29 ноября 2010 года на месте подрыва «Невского экспресса», где установлен памятный камень и крест, состоялся траурный митинг, а священник отслужил заупокойную литию по жертвам террора. На месте памятника ежегодно собираются родные и близкие погибших. Сегодня там также пройдет траурная церемония.

По делу о теракте перед судом предстали Зелемхан Аушев и девять человек по фамилии Картоевы. 22 мая в 2012 году Тверской областной суд приговорил десятерых фигурантов дела на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter