Posted 26 ноября 2007,, 21:00

Published 26 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:25

Updated 8 марта, 08:25

Памятка для памятника

26 ноября 2007, 21:00
Первый в России реестр памятников архитектуры появился в Москве. Он представляет собой информационную базу, из которой можно узнать, кто является автором памятника, когда он был создан, в каком состоянии находится, нуждается ли в реставрационных работах. Чиновники уверяют, что реестр будет полезен не только для горожан

Над созданием общей базы памятников, которой сможет пользоваться любой москвич, долгое время работали многие городские структуры. Разрабатывали и искали информацию для реестра сотрудники Москомнаследия, городского бюро технической инвентаризации, Мосгеотреста, НИиПИ Генплана, Федеральной регистрационной службы. Созданный ими перечень теперь будет оперативно пополняться. «Реестр – не составленный раз и навсегда документ, а развивающийся, постоянно наполняемый, – пояснил «НИ» председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. – В нем отражаются буквально все изменения, которые происходят с памятником. Но, самое главное, в составленной базе имеются сведения не только о зданиях, но и территориях, на которых расположен данный объект, и охраняемых зонах».

Прежде всего, считают власти, реестр необходим строительным организациям и инвесторам. Не имея полного представления, где начинается, а где заканчивается охраняемая зона, нельзя прокладывать ни одной коммуникации. Ранее, чтобы получить такую информацию, приходилось тратить не один месяц. Теперь все необходимое будет содержаться в подготовленной базе.

По мнению властей, реестр поможет и тем, кто занимается защитой памятников. Благодаря единой базе удастся избежать лишних скандалов. Так, например, несколько месяцев назад защитники культурного наследия забили тревогу: под угрозу недавно попал комплекс жилых домов «Мантулинская» 20–30-х годов постройки. Однако, как оказалось, комплекс входил в перечень объектов исторического наследия столицы и соответствующим образом охранялся. Ложную панику общественность поднимала и насчет «советской немецкой слободы», которой придали статус культурного объекта регионального значения. Введены в состав памятников комплекс доходных домов XIX века в Леонтьевском переулке, доходный дом с лавками второй половины XIX века на Пятницкой – обо всех о них в разное время говорилось, что они находятся под угрозой уничтожения. Теперь, когда информация о памятниках имеется в открытом доступе, подобных нелепостей быть не должно.

Впрочем, власти уверены, что это только первый шаг на пути к охране памятников – эксперимент пока проводится в одной только столице. «До сих пор не существует федерального реестра памятников, хотя его создание прописано законодательством, – добавил г-н Шевчук. – Москва, по сути, вынуждена была создать городскую базу собственными силами». Нерешенными на федеральном уровне остаются и многие другие вопросы. Например, нет положений о порядке проведения историко-культурной экспертизы и о зонах охраны объектов наследия старины. Не определен порядок взаимодействия между федеральными и региональными органами власти при уточнении территорий памятников. Не разработана даже форма паспорта объектов культурного наследия.

"