Posted 26 ноября 2003,, 21:00

Published 26 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Выселить!

Выселить!

26 ноября 2003, 21:00
Вчера Верховный суд РФ дал добро на выселение из Ивановского интердома 400 детей-сирот. Отстоять права воспитанников уникального детского учреждения около двух лет безуспешно пытаются юристы, известные общественные деятели, журналисты, актеры и политики. Однако весы российской Фемиды неизменно склоняются в сторону прав

На долю Верховного суда выпало определить, не нарушило ли правительство права детей, приняв решение об их выселении из школы-интерната. В постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Касьяновым 19 ноября 2002 года, судьбе воспитанников Интердома посвящалась одна строчка – им разрешалось доучиться в школе до 1 июля 2006 года.

Ссылаясь на статьи Семейного кодекса, Закон об образовании, Конституцию РФ и даже Конвенцию ООН о правах детей, юристы, представляющие интересы Ивановского интерната, просили суд признать постановление незаконным. Однако представители правительства и Министерства обороны обсуждать права детей были не намерены и старались убедить суд, что спор носит исключительно имущественный характер. Их логика проста – если комплекс зданий принадлежит государству, то оно имеет право распоряжаться своей собственностью как угодно.

Воспитанников Интердома чиновники благородно предложили переселить в другие интернаты Ивановской области. Подтвердить это суду согласился и вице-губернатор области Александр Канаев. Его выступление было недолгим. Замгубернатора уверил суд, что администрация свои обязательства выполнит в срок (какие именно, он так и не уточнил), громко добавив: «У меня есть уверенность в положительном вопросе о Суворовском училище».

Говорить о «преимуществах» других учебных заведений пришлось защитникам Интердома. Как выяснилось, из семи интернатов, в которые администрация Ивановской области предлагала переселить 400 сирот, три были переполнены, а остальные оказались коррекционными школами для обучения умственно отсталых детей, ребят с ослабленным зрением, больных туберкулезом и церебральным параличом.

Но представители Минобороны не растерялись и заявили, что в России есть и другие интернаты и детские дома.

Реплики защитников об уникальности программ обучения в Интердоме у ответчиков вызвали негодование. «Что это у вас там за одаренные дети обучаются? Почему одаренные вместе с сиротами?» – вопрошал ответчик из Минобороны.

Свое видение проблемы предложила суду и представитель Генпрокуратуры, рассудив, что передача здания еще не означает ликвидации учебного учреждения. Интердом может существовать «и без имущественного комплекса», то есть на бумаге.

В итоге Верховный суд не нашел нарушений в правительственном постановлении и признал жалобу Ивановской школы-интерната необоснованной.

Уходя из зала заседаний, адвокаты, представляющие интересы воспитанников Интердома, говорили, что обжалуют это решение и, если потребуется, дойдут до Страсбурга.

Их оппоненты старались своей радости не проявлять. «У нас еще очень много работы, все только начинается. Мы будем стараться заботиться о детях, это наша главная задача, – уверял представитель Минобороны Владислав Судаков. –Обещаю, что расчленять детей мы не будем».

Что именно он хотел сказать, для всех присутствующих осталось загадкой.



Наталья КОВАЛЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:
«За 70 лет из Интердома не сбежал ни один ребенок»
– Я удивлена принятым решением. Верховный суд просто поддержал правительство. Получается, что мы ходим по кругу. Куда бы мы ни обращались с письмами, ответ всегда приходит из Минобороны. А это противоречит многим правилам, они ведь заинтересованная сторона. Я не против Суворовского училища, но нельзя на базе одной школы создавать другую. Насколько мне известно, некоторые суворовские училища в различных регионах вообще закрыли. В Ивановской области нет интернатов и детских домов лучше Интердома. Денег тоже нет, более 500 школ просто разрушаются. Интердом – уникальное учебное заведение, за 70 лет оттуда не сбежал ни один ребенок.

Анатолий КАРПОВ, чемпион мира по шахматам, глава попечительского совета Интердома:
«Государство играет детьми, как пешками»
– Не исключаю, что решение судьи Верховного суда РФ Владимира Зайцева основано на нормах закона. Но дело, я уверен, не только в имущественном споре! Уже не первый год так пытаются представить ситуацию сотрудники администрации президента РФ, Министерства обороны и чиновники пониже из Ивановской области. Думаю, скорее, уверен, что вопрос гораздо глубже и шире, поскольку напрямую затрагиваются права детей, уже в силу тех или иных трагических обстоятельств ограниченных в своих правах... Что касается конкретного решения, позволю себе применить шахматную терминологию: комплекс Ивановского Интердома – это шахматная доска, а фигуры на ней – общество и дети. И играть ими, как пешками, позволяет себе государство. К слову, следует изучить, как сочетаются вынесенное решение Верховного суда с «Конвенцией ООН о правах детей», ратифицированной Россией. Как посол детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) оставляю за собой право вернуться к этому вопросу.

Записал Лев ПЯТИГОРСКИЙ


Ивановский Интердом

Ивановская Международная школа-интернат – единственное в своем роде учебное заведение. С 1933 года здесь учились сироты и дети, чьи родители оказались в тюрьмах государств с реакционными и фашистскими режимами. В 1947 году школа была передана Российскому обществу Красного Креста. С 2001 года здания Интердома считаются государственной собственностью. Через некоторое время губернатор Ивановской области предложил министру обороны Сергею Иванову создать на базе школы-интерната Суворовское училище. 19 ноября 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление «Об Ивановском суворовском военном училище», по которому территория и здания школы-интерната передавались военным. Российское общество Красного Креста было вынуждено оспаривать право на владение принадлежащим ему комплексом 11 зданий в суде. Однако суд Ивановской области в этом конфликте принял сторону местной администрации.

"