Рус
Eng

Минпромторг собирается исключить Nissan из списка параллельного импорта

Минпромторг собирается исключить Nissan из списка параллельного импорта
Минпромторг собирается исключить Nissan из списка параллельного импорта
27 октября, 07:16Общество
Минпромторг намерен исключить Nissan из списка параллельного импорта, если в России на надлежащем уровне будет налажено послепродажное обслуживание машин этого бренда.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на ведомство. Таким образом Минпромторг ответил на вопрос, будет ли Nissan запрещен к параллельному импорту, как это случилось с Renault.

В начале месяца стало известно, что все российские активы концерна, в том числе и завод в Санкт-Петербурге, будут переданы в госсобственность в лице ФГУП «НАМИ». Глава Минпромторга Денис Мантуров указал, что сделка будет закрыта в ноябре. «АвтоВАЗ» будет обслуживать автомобили японской марки. Те дилеры Nissan, которые решат продолжить работу с машинами бренда, подпишут соглашение в «АвтоВАЗом». Российский концерн возьмет в управление центральный склад запчастей и организует поставки деталей и расходных материалов.

Передача завода Nissan в госсобственность предполагает сохранение его работоспособности, а это около двух тысяч рабочих мест.

После выхода с российского рынка Nissan понесет единовременный ущерб в размере около 100 млрд японских иен ($686 млн).

Напомним, что компания Nissan открыла автомобильное производство на своем заводе в Петербурге в 2009 году. В 2021 году предприятие произвело 45 тысяч автомобилей Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Qashqai. Мощности компании позволяют выпускать до 100 тысяч автомобилей в год. Однако в реальности компания, занимавшая на российском рынке долю порядка 3,1%, производила меньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter