Рус
Eng

Рок‑группа «Алиса» отменила концерты на Урале и в Сибири после введения QR‑кодов

Рок‑группа «Алиса» отменила концерты на Урале и в Сибири после введения QR‑кодов
Рок‑группа «Алиса» отменила концерты на Урале и в Сибири после введения QR‑кодов
27 октября 2021, 09:52ОбществоФото: 24smi.org
Музыканты рок-группы «Алиса» решили отказаться от проведения концертов в Новосибирске и Екатеринбурге из-за ужесточения коронавирусных ограничений и введения QR‑кодов.

Как сообщает «Медиазона»* со ссылкой на заявление музыкантов, санитарные меры, которые власти предложили организаторам концертов, оказались слишком жесткими.

«В клуб [в Новосибирске] позвонили некие административные чины и сказали, что концерт они не дадут провести в том виде, в котором мы планировали», — рассказал концертный директор группы Кирилл Титов.

Он добавил, что в Екатеринбурге ситуация зашла еще дальше: накануне его как физлицо вынудили подписать бумагу о том, что он как организатор концерта несет полную ответственность за охрану общественного порядка, что включает здоровье и жизни зрителей.

К такому резкому ужесточению требований к проведению концертов артисты оказались не готовы.

«Мы принимаем решение отменить оба этих мероприятия», — заявил Титов.

Как отметил лидер «Алисы» Константин Кинчев, навязанные властями жесткие карантинные меры артисты считают несправедливыми и дискриминационными.

«По тем условиям, которые выставляет сейчас государство, мы играть не будем и не будем иметь возможность. По QR-кодам и ПЦР-тестам мероприятия, связанные с нами, проводиться не будут», — рассказал Кинчев.

Деление людей на привитых и непривитых, и вводимые для последних жесткие ограничения свободы передвижения Кинчев назвал «сегрегацией».

«Остаемся верными своим убеждениям. Концертная деятельность группы „Алиса“ на этом заканчивается. Что не исключает подпольных мероприятий, о которых вы будете оповещены», — добавил Кинчев.

Администрация новосибирского клуба «Подземка», где было запланировано проведение концерта «Алисы», подтвердила отмену мероприятия по инициативе артистов, объяснив произошедшее введением QR-кодов, с которым музыканты не согласны. Деньги за купленные билеты зрителям пообещали вернуть.

В последние месяцы многие представители музыкального мира и сферы развлечений отмечают резкое снижение доходов из-за введения жестких ограничительных мер. Практически повсеместно наполняемость театров и концертных залов ограничивается до 50% от реальной вместимости. Ради соблюдения социальной дистанции вводится шахматная рассадка. Из-за санитарных ограничений организаторы и исполнители несут большие убытки. При этом далеко не все музыканты соглашаются участвовать в работе по новым правилам, считая их чрезмерными и дискриминационными.

По мнению представителей сферы розничной торговли, властям для контроля распространения пандемии следует идти не по пути введения новых ограничений и рестрикций, а, наоборот, премировать тех, кто добровольно вакцинировался. Им предлагают выплачивать бонусы и предоставлять скидки, в том числе на оплату услуг ЖКХ.

*Минюст внес издание в реестр СМИ-"иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter