Рус
Eng

Программиста Xsolla, потребовавшего миллион за увольнение, вернут на работу

Программиста Xsolla, потребовавшего миллион за увольнение, вернут на работу
Программиста Xsolla, потребовавшего миллион за увольнение, вернут на работу
27 октября, 11:56ОбществоФото: properm.ruВыступление программиста Романова в суде
Уволенный из компании Xsolla ООО «Систем Проджектс» программист Иван Романов вернется на работу: после того, как он по итогам увольнения подал иск в суд на миллион рублей, работодатель решил заключить с ним мировое соглашение и вернуть его на работу.

Как отмечает издание properm.ru, rомпания признала, что специалист был уволен по ошибке. На заседании 27 октября в Ленинском районном суде адвокаты Романова и юристы «Систем проджектс» пришли к соглашению.

«Истец требовал от бывшего работодателя восстановить его на работе и заплатить 10 тыс. рублей морального ущерба», — говорится в сообщении.

При этом иск о защите чести и достоинства к основателю компании Xsolla Александру Агапитову, в котором к ответчику предъявлено требование выплаты миллиона рублей и принесения публичных извинений, выделен судом в отдельное производство.

По словам защитника Романова Ильи Демина, от финансовых требований его доверитель готов отказаться, поскольку главное для него — публичные извинения.

Поводом для подачи иска стало разосланное внутри компании письмо Агапитова, где более сотни работников были названы бездельниками. Информация о скандале просочилась в СМИ: данные об этом опубликовали Forbes и внесенная Минюстом в реестр иноагентов Meduza.

Ответчик Агапитов в суд не явился, почта не смогла вручить ему уведомления: создатель Xsolla в России не проживает. Адвокаты ООО «Систем Проджектс» указали, что личное мнение основателя проекта Агапитова не оказывает влияния на принятие официальных решений. Они указали, что Романов может вернуться на работу. Ранее истец указал, что приказ об увольнении ему вручали дважды — 13 и 16 августа 2021 года. В первом случае он заявил о своем несогласии, во втором — «подписал под давлением» документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон — ради того, чтобы получить трудовую книжку и получить шанс для дальнейшего трудоустройства. Истец заявил, что в случае отказа от подписи его внесут в «черный список других компаний» или уволят по статье без компенсации». После этого программист обратился в суд.

Ранее сообщалось, что 4 августа глава пермской IT-компании Xsolla Александр Агапитов уволил более 150 сотрудников из разных подразделений в России и США. Текст письма появился в twitter-аккаунте пользователя под ником «MK». В сообщении было сказано, что команда big-data проанализировала активность сотрудников в Jira, Confluence, Google почте, чатах и многих пометила «как невовлеченных и малопродуктивных». После этого их включили в список на увольнение.

Когда скандал с массовым увольнением людей за низкую активность в почте и чатах стал достоянием гласности, пользователи опубликовали немало острых отзывов.

«Если бы я работал в xsolla и мне не пришло такое письмо, я бы сам уволился. Это какой-то треш. Оценивать работу по активностям в почте и чате. Я бы бота написал, который каждую секунду отправляет случайный смайлик. И рассылку почты сделал», — прокомментировали ситуацию пользователи.

Другие, напротив, поддержали работодателя, заявив, что платить деньги неэффективным сотрудникам не следует.

Комментируя увольнения, Агапитов заявил, что не хочет тормозить развитие проектов.

«Мы много требуем и много даем взамен — на наш взгляд это справедливый обмен, который является частью нашей культуры и четко артикулируется с первого дня работы в компании», — объяснил Александр Агапитов

Xsolla занимается развитием сервиса приема платежей в онлайн-играх. Компания была создана в 2005 году в Перми Александром Агапитовым. Сейчас главный офис Xsolla расположен в Лос-Анджелесе (США), у компании также есть представительство в Перми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter