Рус
Eng

Профилактика гриппа и ОРВИ: как защитить организм от инфекций

Профилактика гриппа и ОРВИ: как защитить организм от инфекций
Профилактика гриппа и ОРВИ: как защитить организм от инфекций
27 октября 2021, 11:54ОбществоФото: pixabay.comПрофилактика гриппа
В осенне-зимний период респираторные вирусы активизируются, вызывая массовую заболеваемость вплоть до эпидемий. Чтобы избежать и предупредить болезнь, необходима профилактика гриппа и ОРВИ.

Как предупредить заражение простудными заболеваниями и что нужно делать в домашних условиях для профилактики и лечения респираторных инфекций и гриппа — рассказали ведущие медицинские специалисты.

Причины возникновения заболевания

Простудные заболевания и грипп имеют общие корни. Их возбудителями являются респираторные вирусы, поэтому все эти заболевания относят к острым респираторным вирусным инфекциям. На данный момент известно более 200 вирусов — возбудителей респираторных заболеваний, но самыми опасными среди них являются вирусы гриппа.

Самые распространенные возбудители острых респираторных инфекций:

  1. Грипп. Имеет 3 основных серотипа: А, В и С. Эпидемию чаще всего вызывают вирусы гриппа типа А, менее патогенный тип — В, а вирус типа С фиксируется крайне редко. Клиническая картина не имеет ярко выраженных черт, но сам грипп характеризуется высокой частотой осложнений. Вирус гриппа отличается высокой изменчивостью, чем и объясняются ежегодные эпидемии заболевания.
  2. Парагрипп. Чаще всего фиксируется среди детей дошкольного возраста, а у взрослых может возникать на фоне сопутствующего заболевания. Клиническая картина выглядит как типичная респираторная инфекция, но само заболевание протекает легче, чем грипп.
  3. Респираторно-синцитиальный вирус. Чаще всего встречается в детском возрасте и протекает достаточно легко — без высокой температуры, но с продолжительным кашлем.
  4. Аденовирусы. Известно более 50 серотипов аденовирусов. Передача инфекции может осуществляться не только воздушно-капельным, но и кишечным путем. Имеет более продолжительный, чем при гриппе, инкубационный период и может протекать в различных клинических формах: как гастроэнтероколит, вирусная пневмония, острое катаральное воспаление верхних дыхательных путей и т. д.
  5. Риновирусы. Известно 114 серотипов риновирусной инфекции. Чаще всего встречаются у взрослых людей в осенне-зимний период. Клиническая картина схожа с признаками любой респираторной инфекции, но болезнь протекает более мягко и имеет непродолжительное течение.
  6. Коронавирусы. Эти возбудители вызывают от 3 до 20% всех случаев ОРВИ, но преимущественно поражают верхние дыхательные пути. Самой опасной формой является SARS — тяжелый острый респираторный синдром, вызывающий пневмонию.

Важно! В группы риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом входят дети до 2 лет, беременные, пожилые люди, лица с хроническими патологиями.

Чаще всего заражение респираторными заболеваниями происходит воздушно-капельным путем. Провоцируют заражение различные неблагоприятные факторы, среди которых ослабленный иммунитет, вредные привычки, частые стрессы, переохлаждение, наличие хронических патологий, нарушения в работе ЖКТ.

Как отличить простуду от гриппа и ОРВИ (ОРЗ)

Отличить одно заболевание от другого самостоятельно достаточно сложная задача, поскольку экспресс-методов постановки диагноза для большинства возбудителей нет. Поэтому разобраться в диагнозе поможет только врач.

Исходя из клинической картины, можно сделать первоначальные выводы о болезни. Симптомы гриппа могут включать высокую температуру, озноб, кашель, лихорадку, заложенность носа, мышечные и суставные боли. Симптомы простудных заболеваний обычно более мягкие. Они чаще всего проявляются незначительным повышением температуры, обильным насморком, болью в горле, общим недомоганием.

Ниже приведена таблица, которая поможет первоначально определить начало гриппа или ОРВИ.

Симптомы

Грипп

ОРВИ

Болезнь началась…

внезапно

постепенно

Температура…

сразу высокая

небольшая либо отсутствует

Общее состояние…

сильно нарушено

небольшое недомогание

Присутствуют…

головные боли, мышечные и суставные боли

болей нет

Лихорадка…

есть

нет

Кашель…

есть

нет

Как отличить простуду от гриппа?
Фото:pxfuel.com

Не спешите с выводами — четко дифференцировать по симптомам грипп и простуду невозможно.

Врач-педиатр Евгений Комаровский:

«Симптомы гриппа могут меняться по мере того, как болезнь прогрессирует. Поэтому при малейшем подозрении на грипп вызывайте врача. Некоторые бактериальные инфекции, например пневмония и ангина, могут быть схожи с ОРВИ и гриппом. А это очень опасные состояния!».

Если ваше состояние ухудшается, длительное время сохраняются сильные головные боли, нарушения сознания, боли в горле, то обязательно вызывайте врача.

Профилактика и лечение гриппа

Прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов в профилактических целях не гарантируют, что вы не заразитесь и не заболеете гриппом. Поэтому врачи советуют придерживаться специфических мер профилактики: чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей в период эпидемии, вести здоровый образ жизни.

Врач-кардиолог Александр Мясников:

«В качестве профилактики от гриппа я рекомендую всем вакцинироваться от гриппа каждый год. Хоть прививка и не защитит вас от заболевания на 100%, но болезнь будет протекать гораздо легче, без осложнений».

Если же вы все же заболели гриппом, то Мясников советует избрать следующую тактику:

  1. Оставаться дома. Вирус переносить на ногах очень опасно, поскольку это может вызвать осложнения. Вызовите врача на дом и постарайтесь отлежаться не менее 3-5 дней.
  2. Не пейте антибиотики и противовирусные препараты. Антибиотики не помогут при вирусной инфекции, а эффективность противовирусных средств от гриппа вовсе не доказана. Принимайте только симптоматические препараты, которые помогут купировать температуру, головную боль, кашель, насморк.
  3. Не сбивайте температуру ниже 38 градусов. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм борется с вирусом. А прием жаропонижающих мешает ему справиться с болезнетворными патогенами. Пейте жаропонижающие, только если чувствуете себя совсем плохо и температура продолжает повышаться.
  4. Пейте как можно больше жидкости, ешьте фрукты и нежирные бульоны.
  5. Проветривайте комнату и принимайте душ каждый день.

При первых признаках гриппа у ребенка вызывать врача обязательно. Чтобы снизить жар и облегчить симптомы до прихода педиатра, можно дать ребенку жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен), уложить его в постель и давать как можно больше пить. Врач сам назначит препараты, необходимые для лечения, витамины и пропишет особый режим.

Важно! Включите в рацион ребенка побольше свежих фруктов и овощей, не давайте антибиотиков и аспирин.

При гриппе опасно заниматься самолечением. Проконсультируйтесь с врачом, даже если вы решили лечиться в домашних условиях народными средствами.

Профилактика и лечение ОРВИ

Меры предупреждения простуды одинаковы для всех респираторных инфекций: частое мытье рук, ограничение посещений людных мест в сезон заболеваний, регулярное проветривание помещений, закаливание, избегание стрессов, полноценное питание.

При признаках ОРВИ важно оставаться дома и вызвать врача. Можно начать прием симптоматических препаратов для облегчения дыхания, снижения температуры, уменьшения кашля и отека слизистой носа.

Часто родители, чтобы облегчить мучения заболевшего малыша, пытаются впихнуть в него весь арсенал ближайшей аптеки. Этого делать нельзя. Лучше использовать народные методы: обильное питье с мёдом и лимоном, фруктовые и овощные морсы, постельный режим, проветривание помещения.

Лечение ОРВИ
Фото:pxfuel.com

Врач-педиатр Светлана Терёшкина:

«Как правило, в порошках, которые дают родители детям при первых жалобах на самочувствие, уже содержатся жаропонижающие компоненты. Они не должны „конфликтовать“ с теми, которыми вы планируете сбивать температуру. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать малышу жаропонижающие средства».

Врач советует не заниматься самолечением и ни в коем случае не давать ребенку антибиотики, не злоупотреблять сосудосуживающими и антигистаминными препаратами. Все меры, направленные на лечение ОРВИ, должны обязательно согласовываться с педиатром или терапевтом.

Осложнения респираторных инфекций

Грипп и респираторные инфекции чаще всего проходят с осложнениями у беременных, пожилых людей, детей до 6 лет и лиц, имеющие хронические заболевания.

Наиболее частое осложнение — пневмония, хотя могут развиться и другие тяжелые заболевания, например энцефалит, менингит, миокардит. Поэтому обязательно нужно вызывать врача при развитии опасных симптомов:

  • нарушение дыхания: человек дышит часто и шумно, может дышать только в определенном положении тела;
  • высокая температура: когда температурные показатели не опускаются даже при приеме жаропонижающих средств;
  • боли в области ребер, которые появляются либо усиливаются при кашле;
  • головные боли, сопровождающиеся тошнотой, нарушениями поведения, потерей сознания.
  • появление судорог на фоне высокой температуры.

Важно! По данным ВОЗ, ежегодно гриппом заболевают до 5 миллионов человек по всему миру, при этом до 300 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.

Обязательно следует обратиться за врачебной помощью лицам, имеющим избыточный вес, неврологические расстройства, онкологические заболевания, сахарный диабет, астму, проблемы с сердцем.

Лекарства для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Изобилие телевизионной рекламы подтолкнуло многих пить антивирусные лекарства для профилактики респираторных заболеваний и гриппа. Но поскольку существует множество разновидностей вируса, то не все средства могут противостоять конкретным инфекциям.

Модные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы не менее опасны для организма, если применять их без назначения врача. Даже привычные жаропонижающие средства при бесконтрольном приеме могут вызвать опасные побочные эффекты.

Главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико:

«Наша с вами иммунная система работает достаточно хорошо и без всяких стимуляторов. Медикаментозная помощь может понадобиться иммунитету только при особых состояниях — при онкодиагнозе, сложных инфекциях, тяжелых хронических заболеваниях. В остальных случаях прием иммуностимуляторов ни к чему хорошему не приведет».

Врачи также настоятельно рекомендуют исключить прием антибиотиков при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа. Если спустя 4-5 дней после возникновения симптомов не становится лучше, то это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Только в этом случае прием антибиотиков оправдан.

Исключив иммуномодуляторы и антибиотики, в сезон простуд следует пополнить аптечку противовирусными препаратами. На сегодняшний момент это самое сильное оружие против гриппа и ОРВИ.

Прежде чем выбрать противовирусное средство, нужно подтвердить у врача, какой вирус конкретно вызвал заболевание, поскольку лечение будет отличаться. Например, против гриппа действуют «Занамивир» и «Осельтамивир». Но против ОРВИ эти средства не действуют. В зависимости от типа вируса врач может назначить «Реленза», «Амантадин», «Тамифлю».

Помимо этого, можно применять симптоматические лекарства: от кашля, насморка, температуры, боли в горле. Хорошо помогают комбинированные препараты, например «Терафлю», «АнвиМакс», «Фервекс».

Лекарства для лечения ОРВИ
Фото:pxfuel.com

Витамины для укрепления иммунитета

В период сезонных простуд организм нуждается в повышенных дозах витаминов. Лучшие источники витаминов — естественные продукты, но при ОРВИ и гриппе организм лучше поддержать с помощью аптечных витаминных комплексов.

Для поддержки иммунитета врачи рекомендуют особый упор сделать на витамины А, D, С, Е, витамины группы В. Они содержатся в универсальных аптечных витаминных препаратах:

  1. Для взрослых: «Мульти-табс Иммуно Плюс», «Витрум», «Ревит», «Центрум», «Иммунал», «Компливит».
  2. Для детей от года до пяти: сироп «Пиковит», капли «Мульти-табс Беби», «АлфаВит Наш малыш».
  3. Для детей от 3 до 5 лет: пастилки и жевательные таблетки «Витамишки», «Компливит Актив», «Витрум Кидс Плюс».
  4. Для детей старше 6 лет: «Пиковит форте», «АлфаВит Школьник».

Все указанные препараты имеют свои противопоказания, поэтому перед их применением необходима консультация врача.

Вакцинация от гриппа и ОРВИ

На сегодняшний день прививка от гриппа является самым надежным способом защититься от заболевания. Это, конечно, не предотвратит на 100% заражение гриппом, но поможет перенести заболевание легче и без осложнений.

В России проходит массовая вакцинация от гриппа среди взрослого населения и детей. В регионы поступили бесплатные отечественные вакцины от гриппа, которыми можно привиться в поликлиниках и в специальных пунктах вакцинации.

Дети, посещающие школы и детсады, находятся в группе риска. Поэтому им прививаться рекомендуют в первую очередь. Также в категорию риска входят пожилые люди, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

От острых респираторных заболеваний прививки нет, и вакцина от гриппа не защищает от заражения другими респираторными инфекциями.

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров:

«Здесь основными мерами профилактики являются здоровый образ жизни и соблюдение правил личной гигиены. Занятия физкультурой, закаливание, оптимальный режим отдыха и труда, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание помогут уберечься от инфекций».

Прививка от гриппа не является панацеей, но вакцинация гораздо безопаснее, чем само заболевание.

Вакцинация от гриппа
Фото:pxfuel.com

Отличие профилактики гриппа и ОРВИ от профилактики коронавируса

Коронавирус является одной из разновидностей острых респираторных инфекций. Поэтому меры профилактики инфекции одинаковы и для гриппа, и для ковида.

Как предотвратить заражение коронавирусом:

  1. Дезинфекция. Часто мойте руки с мылом, дезинфицируйте поверхности.
  2. Соблюдайте безопасную дистанцию. При посещении людных мест старайтесь соблюдать расстояние не менее одного метра от других людей.
  3. Ведите здоровый образ жизни. Сопротивляемость к инфекциям повышает соблюдение правильного режима дня, сбалансированное питание, полноценный сон, умеренная физическая активность, избегание переутомления и стрессов.
  4. Носите медицинскую маску. Защищайте органы дыхания от вирусов, надевая медицинскую маску в местах массового скопления людей.

Даже своевременная вакцинация от коронавируса не защитит от заражения инфекцией. Поэтому в сезон простудных заболеваний старайтесь укреплять иммунитет и избегать посещения людных мест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter