Рус
Eng

Глава Совета судей предсказал массовые банкротства граждан

Глава Совета судей предсказал массовые банкротства граждан
Глава Совета судей предсказал массовые банкротства граждан
27 октября 2021, 18:11Общество
Физические лица в России накопили долгов на 24 трл рублей, что может обернуться массовыми банкротствами, а также ростом социального напряжения, уверен председатель Совета судей Виктор Мамотов. Сумму, которую задолжали россияне, он назвал «астрономической».

Он уточнил, что это общие долги на 1 июля текущего года, сообщает РИА Новости.

- С начала года показатель вырос на 2,3 триллиона, а с 1 июля 2020 года − на 4,06 триллиона рублей. Кредиты погашаются плохо, что грозит массовым банкротством заемщикам, нестабильностью, неопределенностью, социальным напряжением, - уверен Виктор Мамотов.

По его словам, рост потребительской культуры сопровождается в стране взрывным ростом потребительских кредитов, на которые граждане приобретают машины, бытовую технику и тд.

Средний уровень закредитованности в стране за 2020 год возрос с 47,1% до 49,1%. Этот показатель означает, сколько средняя семья, у которой есть кредит или кредиты, отдает на его или их погашение в процентах от годового заработка.

Растут и траты заемщиков на оплату кредитов. Некоторые эксперты полагают, что после того как Центробанк поднял ключевую ставку до 7,5%, спрос на кредиты упадет.

Причем аналитики указывают на парадоксальный факт: несмотря на прогрессирующий экономический кризис, россияне стали лучше платить по кредитам — доля просроченной задолженности снизилась с 4,5% до 4,2%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter