Рус
Eng

Генпрокуратура утвердила обвинение хабаровскому экс-губернатору Сергею Фургалу

Генпрокуратура утвердила обвинение хабаровскому экс-губернатору Сергею Фургалу
Генпрокуратура утвердила обвинение хабаровскому экс-губернатору Сергею Фургалу
27 октября 2021, 17:39ОбществоФото: Кирилл Зыков / Агентство "Москва"Сергей Фургал
Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу отрешенного от должности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, Фургала обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, пп. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов).

Помимо экс-главы Хабаровского края по делу проходят трое его предполагаемых соучастников.

Дело будет рассматривать Верховный суд РФ.

Как отмечает РИА Новости со ссылкой на данные следствия, в 2004 году Сергей Фургал и Николай Мистрюков создали организованную группу для совершения убийств конкурентов. В число участников банды вошли местные криминальные авторитеты Андрей Карепов и Михаил Тимофеев. Они наняли себе в помощь Марата Кадырова и Андрея Палея.

Следствие полагает, что в июле 2004 года Кадыров в поселке Прогресс Амурской области бросил две гранаты в предпринимателя, который принимал металлолом. Затем, по данным СК, Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство еще одного коммерсанта, с которым у фигурантов был спор относительно объектов недвижимости.

В октябре 2004 года Палей застрелил предпринимателя в Хабаровске. Затем, чтобы убрать лишнего свидетеля преступления, Палей в январе 2005 года застрелил в Хабаровске еще одного человека, входившего в окружение Фургала.

Мистрюков в ходе следствия заключил сделку с силовиками и дал показания на Фургала, теперь материалы его дела будут рассматривать отдельно. Тимофеев бежал и был объявлен в розыск.

Как отмечает «Медиазона»*, Фургал, который не признает вину, заявил ходатайство о рассмотрении его дела в суде присяжных. Свое уголовное преследование хабаровский экс-губернатор связал с конфликтом с совладельцем «Амурстали» Павлом Бальским — бывшим партнером братьев Ротенбергов.

«Дело экс-главы Хабаровского края строится на показаниях бывшего полицейского Владимира Першина, сославшегося на рассказы другого человека об убийствах», — отмечает издание.

Фургал находится в СИЗО с июля 2020 года. Срок его ареста продлен до 7 декабря. После его задержания и отстранения от должности в регионе начались многомесячные акции протеста. Пока он был под арестом, следователи возбудили против него еще два дела — об организации преступного сообщества (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК).

Как сообщил в своем Инстаграм сын экс-чиновника Антон Фургал, по этому делу проходят также бывшие руководители завода «Амурсталь».

Следователи считают, что они взяли кредит в МСП Банке, а возвращать его не собирались. По словам Антона Фургала, руководство предприятия, наоборот, выплачивало кредиты о увольнения в начале прошлого года.

— В отношении Фургала Сергея Ивановича возбуждено очередное уголовное дело — по статьям 210 и 159 УК РФ (несколько эпизодов). В данный момент обвинение не предъявлено, ожидаем допроса в понедельник в качестве подозреваемого, — приводит РИА Новости слова адвоката Фургала Михаила Карапетяна.

О том, что Фургалу собирались предъявить обвинения, в мошенничестве, говорилось в марте 2021-го.

*Внесено Минюстом в список СМИ-"иноагентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter