Рус
Eng
Кудрин: “Самую серьезную нищету в России давно уже преодолели”

Кудрин: “Самую серьезную нищету в России давно уже преодолели”

27 октября 2020, 13:17ОбществоPhoto: опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян уверены, что кризис еще только впереди. Хорошим финансовое положение в семье считает только 15% опрошенных россиян, средним его называет более половины респондентов (60%).
опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян уверены, что кризис еще только впереди. Хорошим финансовое положение в семье считает только 15% опрошенных россиян, средним его называет более половины респондентов (60%).

Кудрин объяснил, что признанным в мире критерием бедности является величина ежедневных расходов человека на сумму около $1 в день. Он указал, что в начале пандемии 8,2% населения мира «жили на средства менее $1 в день».

- Это нищета, - объяснил Кудрин.

При этом теперь цифра увеличилась до 8,8%.

- Мы эту проблему, естественно, давно решили, мы эту нищету самую серьезную давно уже преодолели, - приводит EaDaily слова главы Счетной палаты.

Тем временем, сами россияне, несмотря на заверения Кудрина, продолжают беднеть из-за низких зарплат и пенсий и роста цен.

В третьем квартале текущего года, например, текущие доходы россиян упали на 4,8%. Причем во втором квартале произошел рекордный с 1990-х годов спад. Миллионы людей остались без заработка из-за режима нерабочих недель. Причем плачевный результат оказался еще хуже, чем рассчитывал Росстат. По оценке аналитиков, спад должен был быть на уровне 8%, а оказался на уровне 8,4%. Это сопоставимо с посткрымским периодом, когда россияне сократили свои доходы на 8,3%.

Оптимизма у россиян не наблюдается: опрос ВЦИОМ показал, что больше половины россиян уверены, что кризис еще только впереди. Хорошим финансовое положение в семье считает только 15% опрошенных россиян, средним его называет более половины респондентов (60%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter