Рус
Eng

Академик РАН: коронавирус не имеет серьезных последствий для иммунитета

Академик РАН: коронавирус не имеет серьезных последствий для иммунитета
27 октября 2020, 16:56ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, академик РАН Арег Тотолян считает, что заражение коронавирусом не несет серьезных последствий для иммунной системы человека. Об этом сообщает «Ъ».

Однако исключение составляют «острые периоды», когда действительно произошло инфицирование и развивается заболевание.

Академик РАН также отметил, что коронавирус со временем не стал более заразным. Мутации не отражаются на основных свойствах COVID-19. При этом если бы вирус был изменчив, то вакцина была бы не эффективна.

«Мы исходим из того, что вакцина будет эффективна. Представьте, если вирус за полгода принципиально изменился бы, о какой вакцине тут можно говорить?», — приводит слова Тотоляна «Интерфакс».

Ученый считает, что осенняя волна заражений коронавирусом связана с возросшей плотностью населения, вернувшегося с каникул и из отпусков, и начавшимся сезоном заболевания ОРВИ.

«Плотность населения, на мой взгляд, и плотность контактов является одним из ключевых факторов», — отметил Тотолян.

Ранее сообщалось, что ученые из Национального центра глобального здравоохранения и медицины Японии считают выпадение волос одним из последствий заражения коронавирусом. В большей степени это вызвано стрессом, в котором находится заболевший человек.

Врач-гематолог - ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ Казанского университета Светлана Сафиуллина в ходе пресс-конференции назвала стратегию, которая поможет повысить иммунитет. Это здоровый образ жизни и витамин-D наряду с правильным водным режимом и хорошей физической активностью.

"Для многих из нас первый карантин в апреле–мае показал, насколько нам необходимо движение, когда мы были закрыты в помещениях. Даже если вы сидите дома, болеет у вас родственник, вы продолжаете двигаться, ни в коем случае не нужно лежать на диване. То есть минимальная здоровая физическая активность - 10 тысяч шагов", - цитирует слова Светлана Сафиуллиной inkazan.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter