Рус
Eng
Казачий «сепаратизм» на Дону: кому это выгодно

Казачий «сепаратизм» на Дону: кому это выгодно

27 октября , 11:47ОбществоPhoto: depkazak.donland.ru
Среди представителей нынешнего донского казачества есть группа людей, которая пропагандирует идею, что они совершенно отдельный народ. Эксперты полагают, что в этом замешан политический интерес враждебных стран, сообщает RostovGazeta.ru.

Так, публицист Анатолий Вассерман напомнил о принципе «разделяй и властвуй» — чем меньше группа, тем легче ею манипулировать.

Телеведущий и политолог Константин Семин также признает, что при любом ослаблении государства начинает проявляться национальная квазинезависимая самобытность, за которой на самом деле никакой самобытности нет. По его словам, по мере того, как «падает экономика и авторитет центральной власти, просыпаются националисты и сепаратисты всех мастей». Семин считает, что провоцирование формирования отдельного народа в виде казаков, у которых нет ничего общего с русскими, — очень опасное явление.

«В 80-е годы, работая в Ростовской области, я часто сталкивался с примерами обычных советских граждан, которые внезапно превращались в атаманов, есаулов. Вчера еще человек был милиционером или водопроводчиком, а сегодня у него нагайка за голенищем. И ничего общего с казачеством прошлого это преображение не имело. Больше напоминало театр бутафории», — рассказал эксперт.

По словам Семина, подобная ситуация происходит не только на юге — в Сибири выращивается национальность «сибиряк», в Карелии заговорили о существовании неких ингерманландцев.

«За любым проявлением и возрождением мифа о казаках как о нации — скрывается нацизм. Сперва говорят, что казаки — нация. А потом выясняется, что эта нация противопоставлена всем остальным русским, пропагандируется сепаратизм», — говорит он.

При этом сами донские казаки уверяют, что не получают финансирования ни от кого. Семин считает, что за ростом национального самосознания казаков стоят «местные князьки». Другой политолог на условиях анонимности рассказал RostovGazeta.ru, что развитие казачества в Ростовской области выгодно Украине. По его словам, украинские провокаторы используют соцсети для пропаганды, что казаки — отдельный народ. Многие в Киеве мечтают, что таким образом от России в будущем отделятся Ростовская область и Краснодарский край, говорит эксперт.

Такого же мнения придерживаются участники сообщества в соцсети под названием «Донецкая республика». «Давно доказано, что украинские спецслужбы работают над созданием отдельного от русских народа „казаков“. Уже придумывают отдельный „язык“ и „национальностью“. Скоро, видимо, дойдет и до требований республики. Такой же идиотизм распространяется на Донбассе, где было лишь 2 казачьих станицы до революции. Но это не мешает ряженым кричать, что они „казаки“. Все это из-за нежелания российских властей поддерживать русскую культуру внутри РФ и за ее пределами», — говорится там.

Однако казачий активист, житель Новочеркасска Сергей Ажинов, который поддержал Майдан в Киеве, полагает, что Украина слишком слаба для таких действий. «Меня пытались уговорить некоторые силы, чтобы я распространялся о том, что Дон и Кубань — это Украина, но дальше разговоров дело не пошло, никто это не профинансировал», — сообщил он.

Эксперты, опрошенные RostovGazeta, также предполагают, что за Украиной, якобы поддерживающей развитие казачьего движения, стоят государства–члены НАТО — Турция, Польша и США. По их мнению, западные спецслужбы стараются поддерживать любые национальные движения и силы против русских, чтобы ослабить Россию. «Указывать большинству, что меньшинство может ущемить его интересы. Это наиболее стандартный прием организации противостояний в обществе», — отметил Вассерман.

Публицист Владимир Волк напоминает, что масса социальных групп имеет свои, присущие только им черты и ценности, но это не повод претендовать на какую-то особенную этничность и тем более самостийничество от великого русского народа. «Эдак можно с мечтами о своей республике договориться и до гитлеровских месседжей, который, как известно, лепил независимую Казакию по тому же принципу, что и самостийную Украину. Продолжая тему, так можно и шахтёров назвать отдельным народом. Тоже имеют и свой особенный сленг, и форму, и преемственность, и большие традиции. Даже мифология шахтёрская есть, сказки, песни, литература», — отметил он.

Волк говорит, что казачество исторически сложилось как социальное явление, как сословие, причем, стратифицированное на классы внутри себя. Оно не являлось и не является единым монолитом, каковым не является ни одно общество, разделенное объективными экономическими интересами, отмечает публицист.

«Какова же тогда цель возрождения Казакии? Песни петь и на лошадях гонять? Так нынче этого никто не возбраняет… Рискну предположить, что возрождение Казакии — это мечта некоторых удельных князьков, подобная той, что вынашивали некогда творцы украинской самостийности. Иначе не возникло бы и разговоров об «исторической перспективе», согласно которой кто-то не сможет «в полной мере считаться полноценным в казачьей среде«», — добавил Волк.

«У них культивируется мусс из балачек, гордыни и исторических заслуг… Такое можно вырастить, что Майдан детским лепетом покажется», — написано в группе «Сводки от ополчения Новороссии». Там же пытаются обвинить в происходящем ростовские СМИ, которые якобы сначала написали, что жители ЛДНР не хотят присоединяться к Ростовской области, а затем — что ростовчане не хотят присоединения к себе республик Донбасса.

Ранее «Новые Известия» сообщали, что многие при переписи населения указывают национальность «казак». По мнению экспертов, они вполне имеют юридическое право так себя называть. Вопрос в другом — куда девать генетику и почему казаки должны быть отдельным народом?

«Насколько я знаю, и у старых казаков не было привычки спрашивать: „Кто твой отец?“. Спрашивали: „В бога веруешь? Водку пьешь?“. Если да, то казак. Поэтому бог весть, насколько нынешние казаки генетические казаки. Там все мешано-перемешано, это же окраина, туда стекались люди, которые не могли примириться с жизнью того государства, в котором они жили», — отметил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он считает, что казакам просто хочется себя уважать, а поводов для этого мало. Поэтому, по словам Журавлева, они предпочитают себя уважать за то, что «принадлежат к такой великой, древней, могучей, гениальной нации, которая то ли море вырвала, то ли неандертальцев разогнала».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter