Рус
Eng
Две пасти на один желудок: во Флориде обнаружили двухголовую змею

Две пасти на один желудок: во Флориде обнаружили двухголовую змею

27 октября , 16:30Общество
В городе Палм-Харборе, что в штате Флорида, обнаружена редкая диковина – змея-бицефал: у ужа по кличке Дос – два мозга и две пасти на одно тело.

Ирина Зиганшина

Месяц назад домашняя кошка по имени Олив принесла своим хозяевам в гостиную добычу – небольшого пестрого ужа с двумя головами, прикрепленными к одному телу, сообщает LiveScience.

Каждая из голов независимо от другой двигала глазами, шеей и языком. Семья назвала змею Дос: по-испански Dos означает «два». Как говорят хозяева кошки, главная проблема Доса – еда: во время кормления ужу трудно скоординировать движения своих голов.

Двухголовость, или бицефалия, – редкая аномалия, возникающая на стадии эмбрионального развития, когда идентичные близнецы не могут полностью отделиться друг от друга. Бицефалия встречается у многих животных, от оленей до дельфинов, но поговорка «одна голова хорошо» не про них: в дикой природе таким зверям выжить трудно, поскольку ловить добычу и убегать от хищников с двумя головами сложнее, чем с одной. Поэтому бицефалы, когда их удается обнаружить, в конце концов обычно оказываются под опекой специалистов в области дикой природы.

Дос, например, сейчас живет под присмотром сотрудников Флоридской комиссии по охране рыб и дикой природы (FWC). Эксперты FWC, кстати, определили вид двухголового ужа – это южный черный полоз (Coluber constrictor Priapus), такие змеи встречаются в южных и центральных штатах США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter